2020-11-14 09:15:16
> 正文

石家庄:老旧小区改造突出人文关怀

2020年11月14日 09:15:16来源: 石家庄日报

  曾经占道的私家车、裸露发臭的水沟、乱堆放的垃圾废料,变成了环境优美、设施齐全、人文关怀突出的社区新场景。省会柏林庄二区老旧小区改造从细节出发,通过一个个“微变化”,让居民感受到“小幸福”。

  近日,记者在位于红星街的柏林庄第二生活区看到,工人师傅正在对接供水管道,铺装树池格栅,老旧小区改造工程已进入收尾阶段。在3号楼与4号楼中间的小广场内,居民任大爷正享受清晨的阳光。“我现在每天都要到这儿跑两圈儿,锻炼身体!”他告诉记者,脚下的小广场以前是一道墙,墙两侧都是乱堆乱倒的垃圾。今年社区改造时,将这堵墙拆除,两个院合成了一个院,不仅扩大了空间,还修建了运动场,为居民活动健身提供了方便。

  记者看到,小区内共有8栋居民楼,每栋楼的每一层都统一安装了防护网,一层的为外网式,二至六层均为内网式,整齐美观。任大爷告诉记者,他家住二层,以前一直没装防护网,这次社区为大家统一装上了,而且网上还有锁,既安全又方便。

  细节变化不仅如此,还有为居民新装的天然气管道,一条条金属管道钻入户内,好像为居民打开了幸福的通道。“如今通了天然气,解决了我们多年来用气的烦恼,再也不用液化气罐了。”居民赵女士说。

  我市在老旧小区改造工作中,通过设施改造、建筑修缮、服务提升、功能完善、环境美化等方式为居民带来全新的体验感受。在城市更新的大背景下,社区微更新就如同“微创手术”一样应运而生。柏林庄社区居委会副主任王贵宝表示,将聚焦群众反映强烈的突出问题,坚持高品质打造社区微更新项目,将精致生活场景营造作为核心举措,打造群众满意社区。

  据了解,今年我市共对332个老旧小区进行综合改造,总投资约14亿元。目前,已全部进入收尾阶段。

  市住建局相关负责人表示,老旧小区改造是群众看得见、摸得着、感受得到的民心工程,要高水平设计、高质量建设,通过“微变化”让市民更有感触、生活更具质感,为切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。(宋 钧

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126738868