2020-11-09 17:56:54
> 正文

赵县:强化农村治理体系 夯实基层党建堡垒

2020年11月09日 17:56:54来源: 石家庄日报

  强化农村治理体系 夯实基层党建堡垒

  赵县33个村级组织活动场所提质升级

  “现在不仅有了一个宽敞的多功能会议室,村民、党员开会不必挪凳插缝人挤人了,村民也有了宽敞的活动场所,文化广场、便民服务站、图书阅览室等便民利民设施一应俱全。”日前,在赵县赵州镇北白尚村,说起村里的变化,村党支部书记李现峰很自豪。

  今年以来,赵县按照市委组织部《关于规范村级组织活动场所建设的若干措施》要求,结合农村综合服务站建设,落实场所建设长效机制,精简上墙制度,规范牌匾悬挂,扩大服务区域,对33个村级组织活动场所进行提质升级,打造村民事务代理制“升级版”,基层党组织阵地服务群众功能进一步增强。

  做好农村工作,关键在农村基层党组织。赵县持续开展后进村整顿,采取县级领导干部带队、村村走到的方式,围绕省委组织部确定的8类问题,排查确定软弱涣散村党组织25个,全面落实“四个一”工作机制。目前,21个软弱涣散村党组织已实现有效转化。

  “党员就是为群众服务办事的,村民有喜欢看书的,图书室就备了一千多本书,有爱好敲鼓、跳舞的,我们就联系乡里,申请了一个1.5米大鼓,还有一个带功放的大音箱,只要心里装着群众,干群关系就和谐。”赵县谢庄乡小东平村党支部书记刘京水介绍说。

  据了解,该县修订了乡村绩效考核办法,依据考核结果落实绩效补贴,1—8月份共落实村干部基本报酬、服务群众、村级组织办公、村党组织活动等经费3360.25万元,着力解决村干部“干与不干、干好干坏一个样”等问题。如今,在赵县农村地区,各村党支部“门常开、人常在、事常办”已是常态。

  村级组织活动场所的持续提升,还有赖于村集体收入的日益壮大。近日,在赵县王西章乡屈西章村,一个超市主体建筑接近完工。“超市建成后将和省供销社签订租赁合同,建设‘供销社超市’,预计每年为村集体增加收入3万元,超市还能利用渠道优势为村民提供质优价廉的生活用品,实现合作双方‘双赢’。”村党支部书记王国亮介绍说。

  今年以来,赵县按照“围绕重点产业、突出集群效应、集中连片推进”的工作思路,筑牢夯实乡村治理基层基础,全力抓好扶持村项目建设工作,积极开展“削薄清零”行动,拓宽村集体经济增收渠道,全县村集体年收入2万元以下村仅剩2个;5万元以上村达到241个,占比85.8%。2019年11个扶持村项目全部通过市评估验收,获得“好”等次。今年16个财政扶持村项目3个已完工,2个主体正在建设,11个正在内部装修。 (记者 刘立芳 通讯员 聂聪超)

+1
[作者: 刘立芳 聂聪超  责任编辑: 韩洋 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001126715747