2020-11-06 10:31:53
> 正文

今年底河北二级以上医院普遍实行分时段预约诊疗

2020年11月06日 10:31:53来源: 河北新闻网

  到2020年底,河北省二级以上医院普遍实行分时段预约诊疗

  日前,河北省卫生健康委、河北省中医药管理局联合印发《河北省智慧医疗专项行动计划(2020—2022年)》,明确提出,河北省还将实施医疗服务模式创新行动,改善患者就医体验。

  拓展线上便民服务范围。推动线上与线下医疗服务紧密结合,鼓励各级医院在移动端提供药学咨询、健康教育、复诊提醒等消息推送服务。二级以上医院普遍实行分时段预约挂号、预约检查、智能导医分诊、检验检查结果查询等线上服务,逐步推广住院床位、日间手术等预约服务,方便患者自主选择就医时间,减少患者在院等候时间。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,线上处方经药师审核后,由符合条件的第三方机构配送。到2020年底,二级以上医院普遍实行分时段预约诊疗,预约时段精确到30分钟。到2022年,全省医疗便民服务能力进一步提升。

  加快互联网医院建设。完善互联网医疗服务监管平台,鼓励社会力量依托实体医疗机构独立设置互联网医院。推进互联网医院与区域全民健康信息平台数据对接,打通线上线下服务环节,为患者提供覆盖诊前、诊中、诊后的全流程服务。探索建设全省统一的互联网医疗服务和运行平台,打造医疗机构“一体化”互联网服务新模式,构建患者“一站式”互联网就医新体验。到2021年,每个设区市至少建设2家互联网医院;2022年,互联网医院数量较快增长。

  构建远程医疗网络体系。加强全省远程医疗网络建设,完善省远程医疗中心平台功能,逐步形成覆盖“省、市、县、乡、村”五级医疗机构的远程医疗网络体系。探索实现远程医疗网络由“院院通”转向“科科通”,支持和鼓励专科联盟依托全省远程医疗网络建立远程专科诊断中心。推动落实下级检查,上级诊断,让群众在基层享受到优质医疗资源服务。到2022年,全省实现远程医疗网络全覆盖。

  提升紧急医学救援信息化水平。推动医疗机构与通信、公安、交通、应急管理、消防等部门急救调度信息共享与联动,提高调度效率,加快推动院前急救调度平台、车载监护系统与区域或医院信息平台连接,做好患者信息规范共享、远程急救指导和院内急救准备等工作,实现急救窗口前移,提高急救效能。到2022年,初步实现全省紧急医学救援信息共享。

  完善价格及医保支付服务。完善异地就医结算系统,推动跨省异地就医和省内异地就医直接结算。加快建设全省统一的医疗保障信息平台,推进医疗保障数据与相关部门数据共享。完善互联网医疗服务价格政策,对基于互联网开展的基本医疗服务项目,按基本医疗服务价格项目规范执行,根据医保基金承受能力,将临床价值高、经济性评价优良的互联网诊疗项目纳入医保支付范围;对基于互联网开展的满足个性化、高需求为主的项目,实行市场调节价。(河北日报记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126705154