2020-11-06 09:16:40
> 正文

调查显示:河北过半消费者认为餐饮浪费严重

2020年11月06日 09:16:40来源: 燕赵晚报

  11月3日,河北省消费者保护委员会发布“拒绝餐饮浪费 树立健康餐饮新风尚”消费调查报告。此次调查活动通过省消保委微信公众号在网上进行,有15983人完成答题并形成有效问卷,调查人群覆盖全省。

  调查结果显示,5成以上消费者认为当前浪费现象严重,商务应酬及大型聚餐是浪费的重点,餐饮浪费的主要原因是爱面子、讲排场和节约意识差。

  调查结果显示,过半消费者认为身边餐饮浪费较为严重,大多数消费者认为餐饮浪费现象主要存在于剩余食物不打包、过度点餐、大吃大喝三方面,占比高达80.30%、76.90%、76.02%;还有59.32%的消费者认为存在铺张攀比造成的餐饮浪费现象。

  在参与调查的消费者中,超九成消费者认为餐饮浪费行为不可取,应养成节约、珍惜粮食的好习惯,其中38.01%的消费者表示餐饮浪费不可取,应该节约;21.99%的消费者对餐饮浪费行为深恶痛绝,并表示会对此类现象进行劝阻;32.89%的消费者对餐饮浪费的行为非常反感,表示自己绝不会有此类行为。

  消费者普遍认为,商务应酬及大型聚餐应是重点关注的餐饮浪费场合。调查结果显示,商务宴会、婚庆丧葬等红白事筵席、家庭或朋友聚会是出现餐饮浪费现象最频繁的场合,占比分别为69.09%、66.74%、51.05%;此外48.73%的消费者认为机关、企业、学校等公共食堂经常会出现餐饮浪费的现象;39.72%的消费者认为公务接待经常会出现餐饮浪费的现象。

  就“造成餐饮浪费的主要原因”调查结果显示,超七成消费者认为爱面子、讲排场和节约意识差是“罪魁祸首”,占比远高于其他选项,此外认为当地餐饮陋习不易改变、生活水平高是主因的消费者各占49.14%、48.38%。

  自全国倡导“厉行节约、拒绝浪费”以来,河北省一直积极响应号召,引导广大消费者树立健康餐饮新风尚,培养节约文明的消费观念,从参与调查的消费者的态度来看,目前宣传效果比较理想,高达88.30%的消费者表示非常愿意响应“拒绝浪费从我做起,从今天开始”的号召。

  此次调查结果显示,开展宣传教育,提高人们节约意识、加强监管,严厉打击浪费行为、餐饮企业出台优惠措施,鼓励奖励打包、光盘是最受消费者认可的三个减少餐饮浪费的方式,占比分别为75.78%、65.98%、65.18%。还有54.53%的消费者认为可通过加强地方立法,依法治理来减少餐饮浪费;37.46%的消费者认为可通过消费者自我约束,从自身做起,形成节约习惯来减少餐饮浪费。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126704235