2020-11-02 09:32:46
> 正文

河北:提前供暖,对百姓是件大好事

2020年11月02日 09:32:46来源: 河北日报

  河北各地安全有序启动供热工作

  “提前供暖,对百姓是件大好事”

  11月1日上午9时,石家庄市供热调度指挥中心,工作人员正在实时监测全市供热情况。当日零时,石家庄市正式供热。今年石家庄市主城区新增采暖面积500万平方米,采暖总面积达1.9亿平方米,三环内全部实现清洁能源供热。 河北日报记者田 明摄

  11月1日,全省各地为确保群众应对低温天气,讲政治、顾大局、保民生,开始陆续提前供暖,并采取多种措施,确保群众温暖过冬。

  张家口市坝上及坝下地区已分别于10月15日、10月26日前后提前供暖。11月1日,张家口市主城区及各县区供暖已处于平稳运行状态。当日,在张家口市桥东区工人村社区53号楼居民胡天军老人家中,记者看到墙上温度计显示的温度已接近22℃。老人说,10月下旬就开始供暖了,“政府切实在为老百姓的冷暖着想,供热企业的服务也很贴心、很到位。”在张北县,当日室外最低温度虽然已达零下8℃,但在兴和小区8号楼居民李峰山家中,室内温度达到了20℃。

  11月1日,记者走进石家庄市裕华区3302小区居民王素格家中,墙上的温度计显示室温为23℃。“今冬石家庄提前15天供暖,为老百姓办了件实实在在的好事,心里暖洋洋的。”王素格说。当天,石家庄市正式供暖。今冬,石家庄市供热面积达1.9亿平方米,其中居民供暖面积15410万平方米。截至11月1日10时,2199个换热站已正常运行,供热面积15139万平方米,34个居民供热站未正常运行。

  “截至11月1日10时,全市供热达标率达98.21%,平均室温20.4℃,总体运行良好。”石家庄市供热管理中心总工程师王宏伟介绍,34个居民换热站因为工程收尾、故障抢修等原因未实现正常运行,目前正在积极协调解决,力争尽快投用。

  11月1日,邢台市热力公司等3家供热企业均已全面启动提前供暖。“10月31日一早,主管网与二次管网同步升温,所属换热站全面启动。”邢台市热力公司有关负责人表示。11月1日,邢台市信都区燕云台小区的张先生,一早起床就去摸了摸暖气片,“正在慢慢热乎起来,家里没了寒气,心里也畅快。”他说,提前供暖温暖了广大市民的心,相信这个冬天不会冷。

  “昨天晚上我家的暖气片就有温度了,没想到这么早就供暖了。”11月1日上午,衡水市区格林家园小区10号楼居民刘维维,摸着热乎的暖气片高兴地说。11月1日提前供暖首日,衡水市不少居民家中的暖气片已开始升温。

  为确保供热安全稳定运行,衡水市恒通热力有限责任公司将依托大数据、互联网,利用供热信息监管平台、用户室温远程监测系统、热网调度指挥系统等,对换热站温度、热网压力、用户室温等数据进行实时调控,24小时严密监控换热站数据和设备运行情况,确保发现问题第一时间解决,保证供热平稳顺畅。目前,该市已有80座换热站正常投运,供热面积达700万平方米,一次管网和设备运行一切正常,其余换热站正陆续投运。

  11月1日,记者走访承德市区多个小区得知,除已于10月18日提前供热的116个小区外,其余小区已全部供热。承德热力集团相关人员介绍,今冬承德市区集中供热面积达2263万平方米,服务热用户19.2万户。为全面确保安全、优质、稳定、清洁供热,该市启动了智慧供热系统建设工作,基本实现了热负荷科学预测、热力站自动平衡调节等核心功能,保障科学、及时、高效调配供热运行参数,满足用户用热需求,提高供热效果。

  22℃、23℃、24℃……廊坊市广达供热有限公司智慧供热监控中心的电脑屏幕上,主管网的温度正在逐步攀升。10月31日17时30分,广达供热公司正式启动供热设施。广达供热公司供热面积达1180万平方米,超过廊坊市区供热面积的三分之一。为确保各供热小区整体升温供暖,10月29日,所有管网开始冷运行,进入工作状态。

  “今天降温了,但一大早起来,发现暖气片不再冰凉,开始慢慢升温啦!提前供暖,对百姓是件大好事!”11月1日上午,家住廊坊市区华腾嘉园的李辉说。当日,廊坊市各集中供热企业全部开始供热。

  11月1日,记者从主要负责邯郸市主城区集中供暖的中电洲际环保科技发展有限公司了解,该公司正安全有序启动热网循环和升温。据介绍,中电洲际供热管网已基本覆盖邯郸市主城区三区,部分覆盖经开区和冀南新区,今冬该公司供热面积达3700万平方米。10月31日,该公司800余座热力站已全面开始试压工作。为确保供热安全平稳运行,该公司对供热小区实施网格化管理,各热力站员工对用户报修分片包干,及时维修供暖中出现的问题。

  11月1日,记者分别联系到秦皇岛市主城区两家供热公司——秦皇岛市热力有限责任公司和秦皇岛市富阳热力有限责任公司,秦皇岛市热力有限责任公司大网已于10月28日进入带温调试阶段,目前已开始升温运行;秦皇岛市富阳热力有限责任公司供热采取与秦皇岛市热力有限责任公司和热电厂联网运行的方式,于11月1日开始对辖区各换热站陆续升温供热。

  “昨天晚上就感觉到屋里暖乎乎的了。”11月1日,家住秦皇岛市金舍鑫苑小区的焦女士对记者说,现在家中的温度能达到20℃。

  为确保提前供暖,唐山市热力总公司已于10月27日开始暖管,部分调峰锅炉开始烘炉。根据热源供热能力可能出现的各种情况,他们制定了城市供热系统供热保障方案,包括17种应急保障方案和4种供热方案,完善了供热系统突发事件处置预案。同时,利用智慧供热管理平台,实现各系统数据融合和共享,利用大数据分析,实现安全运行、精细管理,及时掌握居民小区的供热情况,发现供热不达标情况立即解决。

  “目前已启动了站内循环泵,待一次管网升温后,就能实现正常供热。”11月1日上午,在保定市明珠佳苑2号换热站,站长朱保超正在与大唐保定供热公司调度中心沟通,调整1号机组二次侧数据回水压力情况。作为该市主城区集中供热主要服务单位,当日大唐保定供热公司一次主管网开始带温试运行。

  据介绍,大唐保定供热公司供热面积达4099万平方米。供暖开始前,该公司就制订了设备检修计划,目前已完成热控专业6大项、电气专业11大项、机务专业25大项、管网系统14大项、化学水处理专业6大项以及调峰锅炉38项检修项目。为进一步优化服务,今年该公司编织了东西南北中纵横交错的服务网,构建“营业大厅+客服经理+客服管家+收费员+接线员+电子客服”的服务体系,确保对居民达标供暖。

  11月1日零时前,沧州市就已全部启动供热。据悉,今冬沧州市中心城区集中供热面积达3438.5万平方米。今年运东热电厂正式向市区供热,整个中心城区供热质量将进一步提升。今年冬天,沧州市各供热主管部门将继续开展“访民问暖”工作,结合信息平台分析结果,对室温偏低的小区进行重点排查,解决问题。督促供热企业不断提升服务质量,对于服务质量严重不达标的企业,加强监管,及时进行督导、约谈和处罚。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126685343