2020-11-01 08:54:47
> 正文

系列广播剧第169期:这是一座典型的水上皇家宫苑

2020年11月01日 08:54:47来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第169期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来介绍白洋淀四座行宫之一的圈头行宫。

  历史上,白洋淀叫作西淀,廊坊文安县、霸州市一带为东淀。东西两淀水面开阔、物产丰富、风光秀丽,是水围的好去处。为方便巡幸和水围,康熙皇帝在此修建了赵北口行宫、郭里口行宫、端村行宫,并于康熙四十九年在圈头修建了白洋淀上最后一座行宫——圈头行宫。

圈头行宫建于康熙年间。

  圈头行宫坐落于圈头村东南,平阳淀西畔。楼阁水影、翠绿环抱、亭廊彩绘、华贵幽雅,是一座典型的水上皇家宫苑。行宫坐北朝南,东、南、北三面环水,建有殿堂阁屋、亭台廊榭、庙馆楼轩及泊岸护栏,布局巧妙合理。

圈头行宫是一座水上皇家宫苑。

  整个行宫由六个庭院组成。正中庭院以北为正殿,前后贯穿,形成行宫中轴线,为主体建筑。往南为二宫门,称正宫门。整个庭院四周有围墙环绕。走出二宫门为外庭院,往东有东宫门一座,皇帝及后妃们乘舟围猎均由此出门。从外庭院往南为太后宫院落,南有宫门一座。南宫门外是御林军及朝臣们住处。正殿往西为皇后宫院落,系皇后起居之所。东北角有望围楼,为皇帝和后妃们观水围之所。西南有寺庙。整个行宫被高而厚的宫墙环绕,煞是威严。

荷花凋谢后,水面上露出一个个莲蓬。

  继康熙皇帝之后,乾隆皇帝曾五次来到白洋淀,其中三次在圈头附近水围后驻跸圈头行宫。乾隆十五年,是乾隆皇帝来白洋淀水围最具有代表性的一次,还在圈头行宫留下了《驻跸圈头题远碧斋》《水围留诗》等诗作。据记载,为筹备这一年的水围,乾隆皇帝下令修葺了赵北口、郭里口、端村、圈头四座行宫。

  不过,由于地势水多土浅,加之雨浇水浸,到清末,包括圈头行宫在内的四座行宫均已损坏。

  下期预告

  在采蒲台村南有一个面积三千多亩的淀泊——聚龙淀。聚龙淀这个名字的由来,有这样一段传说故事。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说聚龙淀的传说故事。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  统筹:魏会博、邢玉伟

  作者:张满乐

  编辑:袁丽娜

  配音:马力

  音乐:高毅

  美编:张文泽、丁一诺、张润嘉、姜楷蓉

  支持:河北科技大学艺术学院

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011113271126681893