2020-10-30 11:00:45
> 正文

太行山区农业认领模式助农增收

2020年10月30日 11:00:45来源: 新华网

  新华社石家庄10月29日电(记者赵鸿宇)10月下旬,河北保定市易县牛岗乡的一排排苹果树陆续进入收获期。与往年不同的是,最近不少人开着私家车来到这里,通过村民指引找到他们认领的苹果树,边采摘边拍照留念,让这里成了“主题”游园。

  牛岗乡党委书记杨旭说,之前牛岗乡10个村中有8个贫困村,人均耕地不到1亩,种植玉米多是“靠天收”。随着脱贫攻坚行动的开展,乡里因地制宜发展起了苹果树种植,目前种植面积3000多亩,户均年增收2000多元。

  为探索更多销售途径,今年年初牛岗乡发起了“我在牛岗有棵苹果树”的认领活动,计划推出1000棵苹果树,每棵树认购价299元,保底出果20公斤。“之前还在想怎么通过私人关系尽快给这些树找到‘主人’,没想到活动大受欢迎,不少人主动给我打电话要求认领。”杨旭说。

  “市民认领苹果树后,可以通过手机软件实时查看果树的生长状况,对果树生长期的任何问题都可以随时询问。”牛岗乡台底村党支部书记牛全江说,目前已有4000多棵苹果树被认领,每棵树平均增收120元,村民可以在果园内施肥、除草、做引导员或讲解员等。

  在国网易县供电公司工作的郭金磊是第一批苹果树的认领者。他表示,这种“私人订制”模式很吸引人,自己还可以根据需求进行专门包装,印上想要表达的话语,适合赠送亲友。

  近年来,保定市满城区满城镇的草莓、顺平县台鱼乡的桃子等都推出了认领模式,平时由专业人员进行管理,收获时则由市民自行采摘或通过快递包邮到家。

  河北大学经济学院教授张玉梅说,这种认领模式使不少市民更加关注乡村生活,节假日会带家人前去除草、浇水,有些人还会在乡村住上几晚,体验农耕生活,带动了乡村旅游,帮助农民增收。

+1
[作者: 赵鸿宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126677280