2020-10-29 08:39:59
> 正文

河北规上工业增加值连续7个月正增长

2020年10月29日 08:39:59来源: 河北日报

  全省工业生产加速回升,规上工业增加值连续7个月正增长

  9月增速7.3%创今年以来新高

  从省政府新闻办10月28日召开的2020年河北省前三季度工业经济发展情况新闻发布会上获悉,前三季度全省规模以上工业增加值同比增长2.7%,环比回升0.7个百分点,较上半年提高1.9个百分点,高于全国平均增速1.5个百分点。

  省工信厅副厅长王建分介绍,今年以来,全省工信系统扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,快步推进复工复产,全力强化运行调度,高效畅通产业循环,全省工业经济生产效益呈现逐月恢复、稳步回升态势,实现三季度好于二季度的阶段性目标。

  工业生产加速回升。全省规模以上工业增加值已经连续7个月保持月度正增长,9月份增速达到了7.3%,创今年以来新高。一季度全省规模以上工业增加值同比下降4.8%,二、三季度同比分别增长5.2%和6.5%,回升势头进一步巩固。作为反映工业经济走势的先行指标,9月份全省工业用电量217.5亿千瓦时,同比增长8.7%。

  主导产业全面向好。新动能支撑作用不断增强,生物医药健康行业高附加值产品比例提升,前三季度生物医药健康行业增加值同比增长13.4%,在我省“八大”产业中增速位居首位,化学药品原药、医疗仪器设备产销两旺,同比分别增长13.5%、4.3倍。信息智能行业增加值同比增长6.7%,工业机器人、太阳能电池、集成电路、光电子器件产量同比分别增长20.2%、19.6%、15.7倍和24.5%。汽车行业产销持续回暖,原材料行业在“两新一重”领域投资加大和制造业稳步复苏拉动下恢复性增长。

  民营经济平稳回升。前三季度,全省民营经济主要指标均呈现逐季向好、平稳回升态势。前三季度实现增加值17326.3亿元,同比增长0.9%,增速实现由负转正,较一季度、上半年分别回升8.8和2.6个百分点;实缴税金2835.8亿元,同比下降11.5%,这在一定程度上也印证了我省各项减税降费措施落实有力,效果已经逐步显现。

  技改投资优于全国。受疫情冲击影响,前三季度我省工业投资、技改投资出现下滑,同比分别下降4.3%、8.3%,降幅环比分别收窄了0.9个和0.3个百分点,回升态势进一步显现。其中钢铁、食品行业技改投资实现两位数增长,装备制造业、高新技术产业投资合计占全部工业比重超55%,对引领工业高质量发展发挥了重要作用。

  质量效益持续改观。随着供需循环逐步改善,企业生产经营状况持续好转,工业企业盈利水平稳定恢复。1-9月,全省规模以上工业企业实现利润总额1434.6亿元,同比下降4.5%,但降幅比1-8月收窄2.9个百分点,比去年同期高8.3个百分点。6、7、8、9月份当月利润增速均呈现两位数增长。

+1
[作者: 米彦泽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126670703