2020-10-28 09:02:01
> 正文

惠及众居民 邯郸5万户居民10月底畅饮长江水

2020年10月28日 09:02:01来源: 燕赵晚报

  邯郸5万户居民本月底畅饮长江水

  将惠及冀南新区及周边村镇居民

  近日,经过邯郸市自来水公司20余昼夜连续奋战,一条长740米的供水管道成功穿越马峰路滏阳河段,使河两岸的新建供水管线实现连通,这也标志着耗时近8个月的冀南新区新建供水管网工程接近尾声。该工程竣工后,冀南新区的供水“大动脉”将被打通,届时冀南新区及周边村镇居民可用上优质、清洁的南水北调引江水,5万户以上的用户将直接从中获益。

  据了解,此前冀南新区及周边村镇居民生活用水依赖开采地下水。近年来,由于当地地下水过度开采,百姓吃水问题逐步显现,水压、水质都得不到保证。为确保冀南新区群众和企业用水无忧,自来水公司积极推进供水管网建设,于今年年初新建马峰路、霸王渠街、金马路三条供水管线,确保让居民用上安全、放心的自来水,提升百姓幸福感和满足感。

  冀南新区供水管线以107国道为起点,中华大街为终点,总长近6000米,采用使用寿命长的球墨铸铁管。为了克服年初疫情对施工进度的不利影响,自来水公司科学制定施工计划,合理倒排工期,工作人员放弃节假日休息时间,全力以赴加快工程进度。同时安排技术人员每天到工程现场对施工质量和安全进行督导,严格按照大气污染治理要求,加强现场管理,确保工程建设如期完成。施工现场负责人常小庆介绍说:“穿越滏阳河是工程的最主要难点,长达700多米的供水管道要在河床下15米的地方进行穿越,我们采用拉管方式进行作业,同时加注泥浆护壁,从而保证施工安全。”

  10月26日,记者从邯郸市自来水公司获悉,冀南新区新建供水管网工程将于10月底完工,工程完工后,邯郸市自来水公司会对新建管线进行冲洗消毒,经水质检测合格达标后正式投入使用。 (记者 杨伟广 王铎 通讯员 师维远)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126666135