2020-10-26 15:43:45
> 正文

“双11”临近 快递包装准备“减负”了吗?

2020年10月26日 15:43:45来源: 石家庄日报

  一年一度的“双11”临近,各地物流配送开始着手应对即将到来的大量包裹。为防止商品在运输过程中受到挤压,不少商家会对快递包裹进行“里三层外三层”的包装,随之而来的是越来越多的包装垃圾。

  快递包裹过度包装,并不是新鲜事。绿色环保包装,虽然倡导了多年,但长期以来,无论是源头管控,还是末端回收处理,仍然没有得到有效解决。随着在线消费的新业态兴起,快递过度包装的问题进一步凸显。

  纸箱回收率不到20%

  过度包装引发烦恼

  家住嘉和城小区的居民刘晓琳是个资深“网购族”,“双节”期间走亲访友的礼物,她全部都是从网上购买的。“双节”过后,她开始为某些快递产品的过度包装烦恼起来。

  她以一箱芒果的快递包裹来举例,一个纸箱子上面缠了横竖四圈胶带作井字形固定;拆开纸箱子,里面还有两层塑料泡沫和几张揉成团的废报纸,扒开之后才看到气泡垫内装着的芒果。“你看着这些包装又是塑料泡沫,又是纸箱子的,当成垃圾扔了可惜,留着卖废品在家里放着还占地。”刘晓琳告诉记者,往往两个月她就能攒下20多斤快递纸箱子,遇上“双11”则更多。

  刘晓琳的烦恼是普遍现象。如今,在线消费已成为必不可少的一种消费方式,人们对快递商品包装的标准和要求不断提高,快递包装产生的浪费也越来越严重。有数据显示,如今网购业务每天产生的快递包装达千万件,像透明胶带、空气囊、塑料袋、纸箱等多数一次性使用后就被丢弃,纸箱回收率不到20%,其余的大部分被送进垃圾场填埋,浪费的同时也对环境造成污染。

  环保包装成本高

  包裹安全成商家顾虑

  对于商家和快递企业而言,过度的快递包装也是无奈之举。

  “消费者从网上买了东西,运输过程中如果因为挤压出现破裂等问题,就会直接给商家或快递差评。我们这后续的网上销售就会受到影响。”在省会南三条做工艺品生意的商户胡力军说,快递包裹过度包装不但造成浪费,经济成本也不低,但商户却没有什么好的解决办法。

  记者走访了解到,南三条商家的快递包装材料大部分是自行采购。“可降解的包装材料价格是普通材料的两至三倍,如果大规模使用环保包装材料,必然会抬升经营成本。”经营床上用品的商户黄女士说,每年“双11”,她都要寄出上百个包裹,虽然产品并非易损产品,但是她还是坚持包装两层袋子,胶布结结实实多缠两圈。她解释说,“遇到物流高峰,难免会遇到包裹乱扔乱丢的情形,如果商品出现损坏,需要赔偿的费用比包装成本多出好几倍;另外,这也是增加拆卸难度,防止被人随便拆封。”

  一位快递小哥坦言:“大家都知道过于繁琐的包装浪费资源,但比起商品损坏后进行赔偿,我们快递公司宁愿选择过度包装。”

  源头减少过度包装

  多方探索绿色快递

  如何减少快递垃圾,让快递包装“轻松上路”?事实上,社会各界广泛关注过度包装话题,快递企业和电商平台近年来也在石家庄开展了一些回收利用方面的探索。

  苏宁易购曾经在部分社区开展了回收包装的行动。苏宁快递员在征得客户同意的前提下,回收快递盒和填充物,回收的包装经过处理后仍然可以二次使用。部分菜鸟驿站设置了回收自助角,放置打开快递的小工具,市民从快递包装拿出物品后,可以随手把包装盒放到旁边的整理箱内,有需要的市民可以来免费选用。

  这些服务受到了一些市民的拥护,但运行实际情况如何呢?“送货上门后,再把包装盒送回仓库,太麻烦。”一名快递员直言,他们的收入与配送量直接挂钩,如果要回收包装箱,意味着要等消费者拆包,再把纸箱折叠起来带回配送站。“且不说带着纸箱行动麻烦,等候拆包就要花不少时间。”他说。

  业内人士认为,在快递服务的“最后一公里”,回收可再利用的包装也是减少浪费的重要环节。为此,国家有关部门也从政策层面上积极出台措施,推行绿色包装,尽量从源头上减少过度包装。

  今年6月,国家邮政局印发《邮件快件绿色包装规范》,鼓励寄递企业使用可循环包装,建设使用循环包装信息系统和回收设施设备。近日,国家市场监管总局、发展改革委、科技部等八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,对未来3年我国快递绿色包装标准化工作作出全面部署,着手研究建立快递绿色包装标准体系框架,梳理出一批急需研制的国家标准和行业标准。例如,近期刚发布的《绿色产品评价 快递封装用品》国家标准,规范了纸类、塑料类、纺织纤维类、多种材料组合类等不同材质,以及可重复使用型快递封装用品的绿色评价指标要求,为支撑快递业绿色发展发挥了积极作用。

  市民呼吁绿色快递

  多地提供经验借鉴

  “期盼标准和措施尽快落地,在今年的‘双11’,我们能收到‘绿色’的快递包裹!”在采访中,很多市民呼吁快递包裹尽快实现绿色环保包装。

  近年来,随着绿色消费理念的深入人心,一系列针对快递包装的行业规范和标准的落地,各地快递包装在“瘦身”和“回收”方面摸索了一些行之有效的措施。

  例如,在江苏,寄递企业按《邮件快件绿色包装规范》推广可循环周转箱;在湖南,一些地方已经有了包装废弃物回收装置;在琼海,自2020年10月1日起,对市内互寄的1公斤至3公斤内的快件使用可折叠可循环包装箱包装,不再提供一次性包装材料;在上海,地方标准《快递包装基本要求》将自12月1日起实施,推广使用简约包装和可循环包装箱、共享快递盒等新模式,对包装废弃物回收装置进行功能升级,增设塑料包装物回收隔口。

  这些经验和措施为省会石家庄提供了借鉴。“应让政府、商家、物流企业、物流平台加上消费者‘五方联动’,一方面要减少其增量,另一方面还要提高利用效率。”业内人士认为,在快递绿色包装的产业链中,既涵盖包装物料供应商、快递企业、电商平台与商家等多个从业主体,也关系着成千上万的消费者,每一方都应参与到推行绿色快递的行列中。(记者 焦莉莉

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126658693