2020-10-22 09:20:34
> 正文

河北唐山:在家门口开启“冰上人生”

2020年10月22日 09:20:34来源: 新华网

  新华社石家庄10月21日电 河北唐山:在家门口开启“冰上人生”

  新华社记者杨帆

  河北省唐山市的勒泰真冰场一开场,就会涌入很多冰雪运动爱好者。人群中有一位白发老人,自2016年冰场建成后每天都来滑冰。

  老人名叫刘揆一,今年66岁,是一名钢厂退休职工,也是冰场的“知名大爷”。“刘大爷是这里的元老级冰友,比我们很多员工滑得都好。”冰场工作人员赵子桐说,今年疫情前,大爷每天上下午各滑两小时,风雨不误。

  “滑冰是我50多年的习惯,这是我的兴趣和爱好。”刘揆一告诉记者,他从小学二年级就开始滑野冰,唐山每年只有进入冬季的40多天能滑。到了20世纪90年代初,他得知北京、天津开放了一些室内冰场,偶尔坐车过去滑一滑。

  滑冰大半辈子,刘大爷很是感慨现在的好条件:“不光是冰场的人工冰质量好,最重要的是在家门口一年四季都能滑。”

  记者从唐山市体育局了解到,以冬奥会为契机,近几年当地大力发展群众冰雪运动,加大场馆建设力度,到2020年底将实现室内公共滑冰馆“全覆盖”。唐山市体育局局长刘利东说,未来每个县(市)区都将拥有冰面面积不低于300平方米的室内公共滑冰馆,新体育中心1830平方米的标准滑冰馆也正在建设之中。

  今年25岁的程凤曾是吉林省冬季运动管理中心的速滑运动员,2017年来唐山做速滑教练,目前有20名学生跟她学速滑。

  “这两年上冰、上雪的群众多了,不仅是小孩,还有很多成年人。”程凤说,自己3岁开始学习滑冰,从运动员变成了教练员,现在参与大众冰雪让自己对冰雪的感情更丰富了。

  女孩刘沛琳和胡紫涵都是程凤速滑教学队的学员,接触冰雪运动已有两三年时间。“最喜欢冰上速度快起来的时候,感觉像飞一样,很酷!”刘沛琳说,因为自己会速滑,很多同学都叫她“师父”,向她请教学习。

  随着全民冰雪不断升温,冰场不仅是冰雪运动的新阵地,也成了时髦新去处。市民张磊最近才接触冰雪运动,每周来冰上学习一次。“体验了冰雪运动后感觉很有魅力,我决定好好学习,锻炼身体,缓解压力。”张磊说。

  “目前我们主要着眼于大众冰雪运动普及、发展,让群众认识冰球、速滑等冰上项目。”冰场总经理许佳说,现在常在冰场训练的有十几支专业队伍,还有很多冰雪运动爱好者自发组织的小团队。冰场聘请了多名专业教练,让大众冰雪运动科学健康开展。

+1
[作者: 杨帆  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126641209