2020-10-22 08:41:51
> 正文

石家庄:全市秋收秋种任务基本完成

2020年10月22日 08:41:51来源: 河北日报

  近日,石家庄市藁城区南孟镇韩家洼村绿之宝家庭农场里,农民正在进行秋播秋种。 河北日报记者 董昌 通讯员 郄磊摄

  近日,石家庄市藁城区南孟镇韩家洼村的绿之宝家庭农场里,机械轰鸣,或平整土地,或忙着施肥,或精心播种,一派繁忙的秋播秋种景象。

  “我们农场一共800多亩地,今年的玉米没有遇到自然灾害,长势好,收成也好,收完玉米后实行了秸秆还田。”农场负责人刘和宾说,待玉米颗粒归仓后,又开始翻耕地、撒化肥、播种子,而且都是机械化进行。冬小麦播种即将完成。

  据了解,目前,全市秋收秋种任务已基本完成。截至10月13日16时,全市秋粮已收获558万亩,占任务数的97.3%。在收获的秋粮中,有玉米462万亩、谷子19.9万亩、豆类45万亩、薯类19.3万亩、其他11.8万亩。

  今年,气象条件对秋粮生产有利,雨水充沛、日照充足、没有自然灾害的影响,秋粮生产总体较好。其中,玉米亩穗数达到4074.2个,比去年增加34.7个;穗粒数489.9粒,比去年多1.3粒,千粒重提高,具备增产潜力。同时,粮食播种面积也稳中有增。种植户抓住今春土壤墒情好、气温回升快的有利条件,大力发展间作套种,充分利用闲散耕地、林下可利用耕地等,做到了应播尽播。据统计,全市秋季在田粮食面积比上年统计面积增20.8万亩,其中,在田玉米465万亩、谷物21万亩、豆类58万亩、薯类29.8万亩。

  “对已收获的秋粮,做到科学堆放,保持通风透气,有条件的还要及时烘干,避免发生霉变,确保颗粒归仓。”石家庄市农业农村局种植业处负责人王瑞文说。

  俗话说,小麦是“七分种,三分管”,能否高标准、高质量种足种好小麦,对于明年的夏粮生产至关重要。对此,王瑞文建议广大种植户要及时进行秸秆还田、旋耕整地、耙耱碎土,既要加快整地进度,又要保障作业质量,力争适期早播。此外,还应加强田间管理,培育冬前壮苗。麦田出苗后对于缺苗断垄的要及时补种,确保苗全苗齐,并适时进行镇压及杂草秋治,为明年夏粮丰收打好基础。 (记者 董昌)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126637887