2020-10-13 09:03:23
> 正文

“太行山全域旅游发展联盟”成立

2020年10月13日 09:03:23来源: 燕赵晚报

  “太行山全域旅游发展联盟”成立

  由河北省内太行山沿线重点区县组成 打响太行山旅游品牌

  10月12日,2020首届(灵寿)太行山全域旅游交流大会在灵寿县锦绣大明川风景区举办。会上,由灵寿县倡导并发起,联合河北省内太行山沿线重点区、县倡议成立“太行山全域旅游发展联盟”,国内旅游行业专家为太行山沿线文化旅游资源系统化、产业化发展建言献策。

  交流会上,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员张辉介绍,太行山涉及到北京、河北、山西、河南的78个县,分成东太行、西太行和南太行3个大的板块,太行山区域人口3000多万,800里太行沿线分布有12个5A级景区、124个4A级景区、20多个全域旅游示范县。9月份国务院原则同意《太行山旅游业发展规划(2020-2035年)》,为太行山的旅游发展创造了新机遇。

  “河北太行山旅游面临各种挑战。目前太行山旅游的影响力主要在山西与河南,河北太行山旅游质量不精细、特色不突出,各自谋划各自发展,市场认知还没有确立。”在交流会上,北京第二外国语学院教授、中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长厉新建表示,发展太行山全域旅游,首先要做好“点”的文章,比如康养旅游、太行山居、太行运动、太行夜空等。做好“线”的文章,可以开辟太行山徒步道、探险型自驾线路等。

  专家建议,无论是灵寿还是太行山沿线其他县,要打响太行山旅游品牌,一定要找好自身角色定位,和其他县形成错位发展。在疫情进入常态化防控形势下,户外山地运动正成为旅游亮点,灵寿县有着很好的山势环境,可以重点打造山地度假旅游模式。全域旅游要用好太行山的品牌进行节庆化、活动化的设计,太行山沿线各县建立协同轮办的机制共同推动太行山旅游高质量发展。

  近年来,石家庄市依托太行山高速及山前大道、井陉“天路”等一批旅游风景道,以5A级景区西柏坡为龙头,打造形成了西北部山水休闲度假旅游带,带动了一大批沿线群众通过发展乡村游、农家乐等途径,融入旅游产业链条,实现了持续增收、稳定致富。灵寿作为石家庄市的休闲后花园,围绕太行山全域旅游积极推动文旅资源整合开发,“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+康养”等新业态层出不穷。本次交流大会就是要凝聚太行山地区优质文化旅游资源,着力打造太行山文化旅游精品线路和国内一流、国际知名的太行山全域旅游目的地为目标,促进太行山沿线城市的单边和多边合作,打造太行山全域旅游新品牌。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126598521