2020-10-12 09:43:32
> 正文

石家庄:违法违规标识商品将被清理

2020年10月12日 09:43:32来源: 石家庄日报

  即日起,全市市场监管系统将开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动。专项行动将持续到2021年2月底。

  近期,部分电商平台出现以拼音缩写等“暗语”方式使用“特供”“专供”等标识销售、宣传商品问题,扰乱市场秩序,欺骗误导消费者。对此,市场监管部门将充分发挥市场监管职能作用,采取有力措施,全面监测排查、依法严厉查处网络销售、宣传“特供”“专供”等内容标识商品违法违规行为。

  此次专项行动重点针对在食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等舆情热点、社会反映集中的商品中,以“RMDHT”(人民大会堂)、“GYZY”(国宴专用)等拼音缩写、汉字谐音等“暗语”方式在销售商品的包装、标签,以及发布的信息、介绍中或商品广告中使用“特供”“专供”及类似内容的行为。

  根据专项行动要求,对于监测排查后确属违法违规的,要立即责令删除商品信息或停止发布广告,并依照《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等相关法律法规,对责任主体予以查处。各地要强化协同监管,加强对平台企业的行政指导,并建立监管执法长效机制,确保专项行动取得实效。 (记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126594630