2020-10-10 08:21:13
> 正文

坝上贫困村“直播”蜕变记

2020年10月10日 08:21:13来源: 新华社

  新华社石家庄10月9日电题:坝上贫困村“直播”蜕变记

  新华社记者杜一方、范世辉

  “国庆节我们也没闲着,因为蔬菜口感品质好,客户追订了180箱礼盒。”河北省张家口市尚义县刘面焕村村主任张旭说。

  漫步刘面焕村,抖音道、火山路、快手道等相继映入眼帘,路旁矮墙上绘着鼓励农民直播带货的漫画和涂鸦,绿色水塔上写着“电商直播村”五个大字。

  村文化活动室桌上摆着原味瓜子、火山岩土豆、坝上口蘑等,这里是身穿红马甲的农民大姐直播带货的主场。作为新兴业态,电商直播赋能贫困乡村,伴随着新农人的改变,曾经的河北省坝上深度贫困村旧貌换新颜。

  刘面焕村以蔬菜种植和畜牧业为主导产业,总人口353户、848人,2014年贫困发生率为46.1%,由河北省公安厅驻村帮扶。

  刘面焕村驻村工作队第一书记张钧说,尚义县农业基础较好,但由于交通不便、开发晚、基础设施薄弱,过去缺乏深加工的农副产品只能低价出售。

  2019年3月,刘面焕村驻村工作队与县农村电商公共服务中心联合打造“电商扶贫直播村”,选拔9名建档立卡贫困户加入“农民主播团”,并创建了“尚义尚品”品牌。

  经过“一对一”直播和短视频拍摄培训,“新上岗”的农民主播们以日常生活为素材进行直播和拍摄,对当地特色农产品进行带货销售。

  谈及刘面焕村电商直播的历史,作为致富带头人,“90后”村主任张旭是个先行者。早年在开农机具加工店时,张旭就体验过网络销货的神奇。

  “村干部说带大家直播带货,以为是闹着玩呢,没想到是玩真的。”村里秧歌队队长王素芳说,主播上镜需要化妆、同网友互动,起初大家都不好意思,现在越做越上手了。

  2019年,农民主播们借助生活化场景,直播网销农副产品价值7万多元。今年3月复工以来,直播带货总价值20多万元。

  随着深入开展电商扶贫,刘面焕村人均年收入由2014年的2700元提高到6000多元。村民们不仅生活和收入水平在提升,思维习惯和精神面貌也在悄然生变。

  刘面焕村创建“电商扶贫直播村”的做法去年被国务院扶贫办评选为“全国电商扶贫典型案例50佳”之一。截至目前,刘面焕村未脱贫户4户9人,贫困发生率降至1.06%。

  2020年8月,焕发种植专业合作社在刘面焕村成立,“农民主播团”成员全部加入,一个多月时间直播带货销售额达4万多元。

+1
[作者: 杜一方 范世辉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126586490