2020-10-09 09:15:30
> 正文

90秒存取 石家庄最智能化地下停车场将投用

2020年10月09日 09:15:30来源: 燕赵晚报

  90秒存取一辆车 全市最具智能化

  民心广场地下智能立体停车场下月中旬投用

  ■地下五层智能停车场示意图。

  民心广场地下五层智能立体停车场预计11月中旬投入使用,日前记者从市地产集团获悉,这是省会目前最大、智能化水平最高的地下智能停车场,设停车位619个。目前已实现主体封顶,完成广场铺装和绿化恢复提升。

  主体已封顶开始设备安装

  日前,记者来到裕华路与维明大街交叉口的民心广场,东侧蓝色围挡内,已经看不到原来的基坑,广场路面已经恢复如初,两侧种植了红枫、油松等,仅仅从表面来看,很难想象这下面是一个停车场。“9月28日,停车场完成了广场铺装和绿化恢复提升。”市地产集团副总经理马瑞山表示。

  在广场东北侧,靠近维明大街方向有一个停车场入口。“这里就是将来这座立体停车场的车辆入口,而出口则设置在工农路上。”马瑞山表示,地下五层智能停车场共设停车位619个,其中,地下1层为普通停车位,设26个;地下2—5层为全自动智能立体停车位,设593个。

  这座地下立体停车场9月1日已经实现主体封顶,正在进行设备安装。按照计划,该项目将于11月中旬投入使用。

  每辆车的存取时间为90秒

  “停车场最大的特点是采用了智能停车系统,车辆可自行入库,目前全市规模最大,智能化水平也最高。”河北建工集团项目技术总工杨先生介绍,停车场采用4套全自动智能平面移动类立体停车设备,可同时进行8辆车的存取服务,平均每辆车的存取时间为90秒,处于国际领先水平。

  “可以实现‘傻瓜’停车。”杨先生笑着说,驾驶人只要通过进口进入地下1层停车场,然后取卡,就可以下车,其余的停车任务,完全不用自己管。而取车的时候,可以拿着卡一刷,车辆就自动驶出来。并且还可以通过下载APP,实现远程控制,进行半小时或1小时预约取车。该立体停车场出入口还设有安全装置,包括入库汽车停定的位置检测,自动对中,车辆外形尺寸(车长、车宽、车高)和位于升降机上的重量检测、人员误入探测器,对超出规定规格的入库车辆,系统会自动发出警报,比如车上如果有人,驾驶人没下车,或后座有小孩儿,系统会自动发出警报,极大地保证了人员车辆安全。

  杨先生介绍说,由于采用自动化操作,将有效节约人力,降低管理费用;禁止人员进入,进一步提高了车辆的防盗性和防护性,防止车库内抢劫等恶性社会治安案件的发生。(记者 冯月静)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126583991