2020-10-09 09:15:55
> 正文

滹沱河生态修复二期工程开放引来游人观赏

2020年10月09日 09:15:55来源: 燕赵晚报

  碧波荡漾花满路 记忆中的“母亲河”回来了

  滹沱河生态修复二期工程开放 市民争先恐后前去观赏美景

  ■国庆节假期期间,滹沱河生态修复一期、二期工程每天迎接市民达10万人次。记者 郄磊 摄

  五彩斑斓的鲜花、翠绿的草地、错落有致的树木……10月1日,滹沱河生态修复二期工程对外开放,引得众多市民和周边百姓争先恐后前去观赏美景。而据了解,国庆节假期期间,滹沱河生态修复一期、二期工程全线85公里每天迎接市民达10万人次左右。

  赵金浩是藁城区兴安村人,10月1日一早,他就骑上电动三轮车,载着老伴和孙女,迫不及待地赶到兴安蝶舞公园。“我小时候经常在河里游泳、抓鱼。”赵先生说,自从滹沱河断流后,两岸土地沙化,他记忆中美丽的“母亲河”消失了。“刮风的时候,脏得不行,家里都是土。”赵先生说,自从二期工程开工后,他经常过来,看看进度,赏赏景色。“变化可大了。”赵先生说,现在“不光景美,空气也好”。

  出了兴安蝶舞公园,沿滹沱河一路前行,两岸大片的花海向身后移动,河边有许多前来休闲游玩的市民和附近村民。无极县牛新庄的邱军坡向记者介绍说,他们村离河边也就几里路,以前河道没治理时,垃圾比较多,一刮风全是沙,谁也不愿意上这来。现在有了水,两岸还种植了五颜六色的菊花,每天都要和爱人带着孩子来这儿转转。他还盘算着在自家开个农家乐。他说:“守着滹沱河,日子会越过越红火。”

  “没想到滹沱河这么长,这么宽阔,我们从正定一路开车到深泽,车窗外水流潺潺、繁花遍野,全是风景。”市民张骥告诉记者,一路上还有很多驿站等服务设施,很方便,以后一定常来转转。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126583853