2020-10-06 10:20:56
> 正文

廊坊:追溯城市原点文化 引领夜间多元经济

2020年10月06日 10:20:56来源: 河北日报

  追溯城市原点文化 引领夜间多元经济

  廊坊1898文化商街正式开街—— 夜经济“双节”探访②

  市民在廊坊1898文化商街街头摄影留念。河北日报记者 解丽达摄

  三角地、老天桥、水塔、碉堡……一座城市的原点记忆,正在被一条承载着历史文化符号的街道唤醒。在廊坊市区老火车站路轨南端,以“廊坊1898”命名的文化商街今年“十一”开街面世,成为廊坊的文化新地标。

  10月3日傍晚,华灯初上。跃华路北头、银河大桥下西侧,远远望见大红的灯笼挂在仿古屏风两侧,屏风上“廊坊原点城市记忆”的字样提醒人们,这里是城市最初的发源地。

  1898文化商街全长1.5公里,拥有3条商业步行街、2个广场和1个文化绿廊,是廊坊城市文化、火车文化、美食文化的大荟萃。文化商街规划为5个功能区,即铁路沿线文化景观带、北部雕塑广场、中部三角地山水演艺广场、南部民国风情美食街和老廊坊城市原点展示馆。

  曾几何时,廊坊只是一个鲜为人知的偏僻小村,自1898年京山铁路在这里设站,廊坊才渐成集镇,由此成为一座“火车拉来的城市”。

  “看,过去这条街也很热闹!”文化商街上,一位长者拉着正在上小学的孙子,为他讲解挂在长廊上的黑白老照片:西大街、车站集市、站台商贩、老人民银行……张张都是城市的记忆。

  当年修铁路的同时,修建了老火车站和过街天桥。铁路穿城而过,天桥是连接南北的主要通道,是旧时的生活、商业中心,热闹非凡。

  1898文化商街上,曾在2002年被拆除的老天桥被复建成一座新式天桥,与民国风情的商业楼连成一体,近看像一条架起的空中胡同。上桥凭栏远眺,周边环绕着店铺、酒吧,远处的银河大桥、飞驰的火车尽收眼底。

  夜幕下,不少市民沿着天桥漫步,听列车驶过的隆隆声,看民国风情的商业拱廊,孩子们在小火车、蹦床等游乐设施间嬉戏游玩……曾经沉寂了多年的老商圈又恢复了往昔的繁华。

  游人最喜驻足的,是街头藏有众多老物件的光明西道“源点”文化站——这里有老木箱、唱片机、摇把电话,来一壶大碗茶,倒一杯老酒,在旧时百货店的柜台称一斤点心……怀旧感十足的画面深入人心。

  即将开业的百年老店红旗饭庄矗立在商街入口,将为游客带来正宗津菜的饕餮盛宴;开张便爆满的“长安印象”小吃店,为向往古都的游客带来正宗陕西面食;青岛啤酒体验店,让消费者品尝口味纯正、品种齐全的啤酒;夜市摊位上,各类网红小吃吸引众多年轻食客……街心广场上,露天的天桥书场每到傍晚便上演京韵大鼓、河西大鼓、北京琴书等精彩的曲艺节目,这些曲种的发源地就在廊坊及周边地区。

  “我们积极挖掘安次历史文化资源,整合车、站、桥、店、碑等历史元素,让文化旅游成为夜间经济新的增长点!”安次区光明西道办事处党工委书记付少民介绍,“廊坊1898”文化商街是为留住廊坊的城市文脉而建,让游客感受时代变迁,留住美丽乡愁。(河北日报记者 解丽达 通讯员 孟德明 刘建斌)

+1
[作者: 解丽达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126575824