2020-09-30 09:33:58
> 正文

“双节”期间河北省文化活动丰富多彩

2020年09月30日 09:33:58来源: 河北日报

  文化演出好戏连台,艺术展览魅力十足,线上活动丰富多彩……中秋、国庆“双节”即将来临,我省各地积极组织开展形式多样的文化活动,让广大群众尽享丰盛的文化大餐。

  文艺院团将推出精彩纷呈的舞台演出,惠民、为民、乐民。10月1日至8日,省群艺馆、省非遗中心举办“我爱我的祖国”主题群众文化展演,免费向公众开放。其中包括群众合唱展演、相声沙龙、河北梆子票友展演、戏曲票友展演、魅力模特艺术团展演、评剧票友展演等。“双节”期间,适合“合家欢”一起观看的舞台演出也不少。刚刚完成整体升级改造的省杂技团天缘剧场,10月1日至4日将为观众奉上荣获第十届全国杂技展演优秀剧目奖及第十三届河北省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的杂技历史剧《梦回中山国》。为突出中山国独有的艺术特色,剧中加入了《史记·货殖列传》记载的跕屣舞,并在舞蹈中融入了杂技的蹬鼓和肩上芭蕾等高难技巧。10月5日至8日,天缘剧场还为小朋友们准备了杂技儿童剧《白雪公主》《蔬菜总动员》。同样为小朋友们备下文化大餐的,还有省话剧院儿童剧场。10月1日至8日每天上午10:00,该剧场将上演儿童剧《灰姑娘》《狐狸与枪》。10月2日,河北省河北梆子剧场还将上演河北梆子《南北和》。此外,10月2日、3日,由中、日主创团队跨国合作打造的中文音乐剧《魔女宅急便》2020全国巡演石家庄站演出,将在石家庄大剧院上演。长假期间,邯郸市将在全市广泛组织开展文艺演出“七进”等系列主题演出活动300场。沧州市将组织市县两级文化单位积极开展河北梆子、京剧、杂技等优秀节目多场“七进”演出。

  文化场馆将推出高雅的文博艺术展览及现场互动参与活动,为大众奉上厚重的传统文化盛宴。9月26日至10月11日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省摄影家协会等协办的“2020乐享河北·国际旅游摄影大展”在正定南城门瓮城广场展出。河北博物院的《夏冀——曹清、毛进、王文婕、可可四人展》《清晖依然憺忘归——河北博物院藏山水画展》等展览颇具看点。同时,河北博物院还将举办系列活动:10月1日上午10:00举行“诗情·画意·悦中秋”活动,全家老少可一起吟诗诵词读佳句,还可以拿起画笔画出属于你自己的中秋花灯。长假期间,石家庄图书馆新馆的活动丰富多彩。“翰墨书香 喜迎华诞”——河北名家书法作品邀请展、“数典·话藏——馆藏文献之画报展”9月30日起亮相。“祖国颂”主题音乐会、石图讲堂“快乐阅读”相声专场等也将相继上演。沧州市将举办“众志成城 同舟共济”——河北省群文系统抗击疫情美术、书法优秀作品展巡展(沧州站)展览等系列活动。邯郸市将开展抗疫书画展、“迎国庆书画作品展”等主题活动。

  众多线上活动让居家群众“双节”时光不虚度。为满足节日期间读者阅读需要,深入推进全民阅读、促进科技创新,共同保存战疫记忆,河北省图书馆策划举办“童心同梦·编程战疫”少儿编程线上竞赛活动。同时,通过微信公众服务平台开展“迎国庆——数字阅读推介活动”。沧州市图书馆将推出沧图云讲座:《一轮明月印沧州——古代文献里的中秋记忆》、“吟古诗,唱童谣”——“月”享中秋线上童谣朗读活动等。

  多部“国庆档”国产佳片上映,影城成为“双节”文化休闲好去处。由巩俐、黄渤、吴刚主演的电影《夺冠》,由成龙、杨洋、艾伦主演的电影《急先锋》,由葛优、刘敏涛、范伟主演的电影《我和我的家乡》,由刘昊然、彭昱畅、尹昉主演的电影《一点就到家》,动画电影《姜子牙》《木兰:横空出世》等影片,将在全省各大影院上映,给观众带来精彩的视听享受。(记者曹铮)

+1
[作者: 曹铮  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126561362