2020-09-30 09:37:03
> 正文

缅怀英烈丰功伟绩 河北全力做好烈士褒扬纪念工作

2020年09月30日 09:37:03来源: 河北日报

  我省全力做好烈士褒扬纪念工作

  缅怀英烈丰功伟绩 弘扬爱国主义精神

  回首来路不忘初心,英烈精神永放光芒。我省是革命老区,在历次革命斗争和社会主义建设中有22万先烈牺牲在这片红色热土。今年以来,全省各地不断强化烈士褒扬纪念工作的思想自觉和行动自觉,切实加强烈士纪念设施保护管理、发掘传承红色基因、大力弘扬英烈精神,营造尊崇英烈的浓厚氛围。

  不断创新政策制度,加强烈士纪念设施顶层设计。我省印发《关于做好烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作的若干措施》,从规划建设、修缮保护、管理维护、作用发挥以及组织保障等5个方面作出规定,为烈士纪念设施保护管理提供政策遵循。同时,对烈士褒扬条例进行修订,启用新版烈士光荣证,指导各地举行烈士光荣证颁授仪式,发挥褒扬纪念功能作用。近期,我省还圆满完成第三批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体的推荐申报工作,陈庄歼灭战旧址等7处入选国家级抗战纪念设施、遗址名录,至此,全省国家级抗战纪念设施、遗址增至24处;辛力生等25名河北籍烈士(群体)入选著名抗日英烈、英雄群体名录,至此,共有137名河北籍烈士(群体)入选著名抗日英烈和英雄群体名录。

  大力加强烈士纪念设施保护管理和修缮。省退役军人事务厅联合军地检察院,大力开展烈士纪念设施专项整治工作,对全省烈士纪念设施进行检查,对查找出的问题立行立改,全面提升我省烈士纪念设施保护管理水平。规范零散纪念设施管理,各县(区)退役军人事务局分别与乡镇、村(社区)签订委托保护管理协议,确保散葬烈士纪念设施得到全面保护。目前,全省现有全国重点烈士纪念设施13处,省级烈士纪念设施42处,市、县级烈士纪念设施90处以上。此外,省退役军人事务厅还将烈士纪念设施建设和保护纳入发展规划,计划用5年时间,对全省150处县级以上烈士纪念设施进行整体提升,切实加强修缮保护、升级提质。

  加强英烈文化研究,深入挖掘烈士精神内涵。各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位积极创作出版以英烈事迹为题材、群众喜闻乐见的文艺作品和通俗读物,制作展播宣传教育短片,联合媒体进行展示。晋冀鲁豫烈士陵园联合媒体拍摄系列宣传短片,将园葬著名烈士每人制作一部影视短片,编撰出版《辉煌70年》《老一辈革命家题词集》《红色家书》《晋冀鲁豫烈士传》等书籍。华北军区烈士陵园创作出版《燕赵英烈》,举行纪念抗战胜利75周年图片展。张家口市、秦皇岛市针对烈士英名录老旧的问题,重新出版《张家口地区革命烈士英名录》《秦皇岛英烈》,盐山、赤城、沙河、成安等地也编印了《烽火英雄谱》《赤城英烈》《沙河烈士英名录》《不能忘却的记忆 成安英烈谱》等宣传品。

  此外,为广泛宣传英烈事迹,传承先烈精神,晋冀鲁豫烈士陵园成立“初心剧社”,演出人员全部由陵园内部职工和讲解员担任,创作了“晋冀鲁豫英烈赞”“家国情怀”等多个节目,深入驻地市直机关、部队等单位慰问演出20多次。冀南烈士陵园开展“七进”下基层巡展活动,走进18个巡展点进行巡回展出,发放宣传资料2000余份,受教育群众达6000多人次。

  在扎实做好疫情防控工作的同时,我省各地创新工作形式、拓展服务内容,用心组织线上祭扫。省退役军人事务厅在官方网站和微信公众号开设了中华英烈网祭扫活动专栏链接,倡导绿色文明祭扫新风尚。保定市、定州市退役军人事务部门开发了“微祭奠”手机小程序,指尖轻轻点触便可献花、点烛。为配合网上主题祭扫活动,各地退役军人事务部门还组织工作人员到烈士亲属家中走访慰问,对生活困难的烈士亲属给予帮助。

  追思,是为了更好地继承;铭记,是为了更好地出发。据统计,仅在清明节期间,全省约500万中小学生和近千万群众、烈士亲属等通过网络平台参与祭扫英烈活动,各地网络平台专题新闻阅读量累计达245万人次,网络视频点击量达119万人次,留言寄语100余万条。(记者尹翠莉 通讯员李雪莹)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126561196