2020-09-29 10:34:53
> 正文

双节至 河北旅游市场加速复苏回暖

2020年09月29日 10:34:53来源: 河北日报

  今年国庆、中秋双节叠加,游客出游热情空前高涨

  河北旅游市场加速复苏回暖

  近日,游客在易县恋乡·太行水镇玉米冒险村生态农场体验“鼓往金来”休闲项目。 河北日报通讯员 于博青摄

  近日,文化和旅游部对国庆、中秋假期旅游景区疫情防控和安全有序开放工作进行部署,明确景区接待游客量可上调至最大承载量的75%,按照“限量、预约、错峰”要求,确保假日景区开放安全、平稳、有序。

  相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节合并为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。双重刺激下,憋了太久的游客出游热情空前高涨。抢抓关键节点,各景区、旅行社、旅游平台纷纷积极“备战”,减免门票、打折补贴、提升服务、推出特色活动……我省旅游市场加速复苏回暖,有望在“双节”假期迎来今年首个旅游高峰。

  景区降价不降服务

  着力提升体验感新鲜度

  树树皆秋色,山山唯落晖。进入秋季,东太行迎来一年中最美时节,漫山层林尽染,色彩绚丽斑斓。

  为迎接“双节”假期,东太行景区早早就在各个平台打出了“国庆门票半价”的宣传广告,同时承诺降价不降服务。特别是在中秋节当天,景区将推出民俗美食节暨太行菊文化节,让游客看非遗表演、品特色美食、赏金秋美景。

  同样作为山岳型景区,石家庄抱犊寨景区不仅将暑期推出的门票减免活动延续到“双节”假期,也将打造新奇体验。在景区游客服务中心,有一个半封闭的“小房子”。这里,利用VR技术把高分辨率的立体投影技术、三维计算机图形技术和音响技术等有机结合,将抱犊寨的优美风光和背水一战的壮烈场面立体呈现,让游客沉浸其中,如临其境。

  邯郸对部分景区门票价格进行减免。其中涉县一二九师纪念馆、后池新愚公景区、南响堂石窟等免门票。邢台多家景区也推出了免费或半价优惠。唐山南湖景区“加量不加价”,不仅举办抽奖赠景点门票活动,还打造了灯光水舞秀、“那年芳华”实景演艺、“湖畔往事”新业态夜游项目。

  近日,我省发布了“双节”期间百项旅游优惠措施和惠民活动,还特别推出8条精品旅游线路,邀请各地游客乐享河北美景,引发假期旅游消费热潮。

  乡村游成热门旅游目的地

  不少民宿一房难求

  在黄金晒场和农民伯伯一起劳作,坐着田园小火车在玉米地里穿梭,在萌宠之家喂喂羊驼、骆驼和小矮马……自9月19日开园以来,易县恋乡·太行水镇玉米冒险村生态农场每天都会吸引大量游客前来体验休闲。

  受疫情影响,今年上半年旅游业一度“停摆”。停业了,人未闲。疫情期间,项目建设方河北百悦文旅集团对太行水镇进行了功能升级,用100多天时间,建成了一期占地300亩的玉米冒险村生态农场。项目通过挖掘当地的农耕文化,利用农田、花海、森林、湖水、青山等优质农村资源,打造乡野田园休闲农业目的地。

  “经历了疫情,人们更加注重在良好自然环境下休闲和放松,所以玉米冒险村生态农场的设计没有城市化痕迹,是更自然、更田园、更生态的乡村农场项目。”河北百悦文旅集团董事长陈亮说。

  近日,文化和旅游部发布数据显示,受疫情影响,今年旅游市场发生了一些新变化,很多游客更愿意选择到广袤美丽的乡村田野去休闲度假。专家表示,国庆、中秋假期,乡村旅游将成为旅游消费的一个热点。

  推动乡村旅游快速复苏,我省也在行动。9月24日至25日,全省乡村旅游与民宿发展暨太行山旅游扶贫推进活动在易县恋乡·太行水镇举行。活动现场启动了2020河北省国庆假日乡村旅游系列主题活动。秦皇岛海港区环长城旅游文化季、邢台九龙峡第十四届金秋红叶节、唐山第二届乡村美食节……“双节”假期,全省各地将纷纷推出一系列各具特色旅游节庆活动,让游客尽情回归田园,放松身心。

  乡村旅游热也带动了民宿的火爆。临近“双节”,不少美丽乡村的民宿已是一房难求。

  “我们的15个民宿院子、40个房间早在一个月前就订满了,其中北京游客占到了80%。”涞水县三坡镇南峪村“麻麻花的山坡”民宿运营方、隐居乡里创始人陈长春说,这15个院子都散布在村子南北坡不同位置,一院一主题,一院一特色,均有一名管家为住客提供餐饮和游玩咨询等服务。住在这里的都市人与村民比邻而居,尽享原生态的乡村风情。

  作为北京一家专注于精品乡村度假服务的民宿运营商,除了“麻麻花的山坡”,他们还在顺平县顺利村精心打造了“青籽树”精品农家小院。

  青灰色的土墙、雕花的屋檐、石拱老木门……穿过创意稻田景区,顺利村随处可见挂有“青籽树”门牌的精品民宿。“目前,8个院子都订满了。假期里,我们还将举办割水稻、放烟花等体验活动,以及乐趣十足的稻田戏剧节,让游客住得舒心、玩得开心。”陈长春说。

  旅行社比拼高性价比

  定制游、小包团受热捧

  “这么长的假期,正好带上家人去远一点儿的地方逛逛。今天我来旅行社就是想咨询下,有没有适合家庭游的产品和线路。”9月26日,河北康辉国际旅行社平安门店,石家庄市民袁琳向工作人员咨询有关情况。

  “疫情改变了游客的出行需求和方式,他们愿意多花一些钱,拥有更好的体验。定制游成为游客这个假期的热门选择。”河北康辉国际旅行社有限责任公司国内部经理王瑞梅介绍,从目前旅行社预订情况看,有4成以上游客选择了定制旅游。康辉也迎合游客需求,进一步细化服务方案、设计精品线路,推出高性价比的定制游产品。

  不止是线下旅行社,记者在携程、同程等线上旅游平台发现,“定制旅行”已成了热门搜索词,市民只需搜索“定制旅行”,填写想去的目的地、预计出游时间、出游人数、经费预算等,提交订单后,平台的定制师会进行电话沟通,一对一交流定制行程方案。

  除了主打贴心服务的定制游,服务好、行程灵活、私密度高的精致小团、私家团产品也非常受热捧,目前已成为跟团游的主流。

  “定制游特别受年轻人欢迎,跟团游则是中老年人的首选。”河北纵横国际旅行社有限公司总经理齐巍巍介绍,国庆期间,纵横国旅专门推出了五六天的长线深度游线路,人数控制在20到30人。今年还增加了到新疆的旅游专列,没有硬性购物消费,全程导游陪同,还有随列医生,让游客省时省力又省心。

  记者走访旅行社了解到,这个假期,不少线路的价格相比去年优惠5%到20%。旅拍写真、传统美食、非遗手工、秘境探索、户外徒步、游艇帆船、博物馆探秘等主题游最为热门。

  “今年选择周边短途自驾游的家庭游客也较往年多了不少。自驾游、房车游具有小聚集、大空间的优势,在防控疫情的大背景下,越来越多游客愿意选择这种出游方式。”齐巍巍说,为此,旅行社也推出了一些适合自驾的旅游线路和服务,着重增加自驾游客的体验性、参与性。(河北日报记者 贾 楠)

+1
[作者: 贾 楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126556718