2020-09-28 14:34:55
> 正文

石家庄多领域并进 全力推动社会信用体系建设

2020年09月28日 14:34:55来源: 石家庄日报

  社会信用体系建设是市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是巩固推进营商环境和社会经济高质量发展的强大精神力量和道德支撑。今年以来,我市高度重视社会信用体系建设工作,多领域并进,全力推动社会信用体系建设跃上“新高度”。

  市医疗保障局会同市社会信用体系建设领导小组办公室联合印发了《关于建立医疗保险领域信用承诺和信用核查管理制度的通知》,在医疗保障领域建立信用承诺和信用核查机制。石家庄市医疗保障工作将创新监管方式,实行定点医药机构分级分类和清单监管,提高监管的针对性、精准性和时效性。健全“行政处罚+协议处理”制度,加强基金监管信用体系建设,建立健全欺诈骗保失信惩戒制度,落实定点医药机构信用“红黑名单”制度,推进行业组织建立依法自治、行业自律的现代社会组织体系。

  正定县医疗保障局开展了打击欺诈骗保现场宣传月活动仪式,悬挂横幅标语十多条,发放宣传单千余份,活动现场与定点医药机构签订信用承诺书,将信用承诺履行作为协议管理、考核的重要依据,增强定点医药机构抑制欺诈骗保行为的自觉性。

  为规范我市企业生态环境信用管理工作,完善生态环境领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,督促企业自觉履行生态环境保护法定义务和社会责任,市生态环境局会同市社会信用体系建设领导小组办公室制定了《石家庄市企业生态环境信用管理办法(试行)》。为打好污染防治攻坚战,市生态环境局持续开展专项执法攻坚,依法查处各类环境违法行为。对专项执法中发现的问题,采用清单式管理,建立整改问题台账,明确整改时限及责任人,做到整改一个、销号一个,确保问题整改取得实效。同时,分期分批向社会公布环境违法典型案件,充分发挥社会监督作用,督促企业加快问题整改,持续震慑环境违法行为。

  市园林局加快构建以信用为基础的新型监管机制,加强事中事后监管力度,促进园林绿化市场健康有序发展,制定并印发了《石家庄市园林绿化企业信用评价体系管理办法》。为进一步推进全市园林绿化企业信用评价工作,市园林局组织召开了《石家庄市园林绿化企业信用评价管理办法》培训会,对《管理办法》进行深入解读。

  随着各种农作物陆续成熟,大型农机也将逐渐开赴农田。因此,严防电力设施外力破坏,是眼下安全生产的重要一环。日前,国网晋州市供电公司针对秋季天气和生产生活特点,积极部署安排,全面做好秋季电力设施防外力破坏工作。为深入推进晋州市电力行业信用体系建设,鼓励诚实守信,惩戒失信行为,倡导电力用户形成良好的用电和缴费习惯,晋州市社会信用体系建设领导小组办公室与国网晋州市供电公司联合制定《晋州市电力用户信用管理办法(试行)》。

  为加强全市旅游行业诚信建设,维护旅游市场秩序,提升旅游行业从业者诚信意识和行业自律水平,促进行业健康发展,市社会信用体系建设领导小组办公室会同市文化广电和旅游局,印发《关于加强全市旅游行业诚信建设 建立信用承诺制度的通知》。赞皇县信用办联合县文体广电旅游局召开会议对县域旅行社、旅行服务网点、导游等旅游行业从业者进行信用知识普及教育,开展以诚实守信为重点的职业道德、社会公德个人美德教育活动。藁城区信用办会同区文广旅游局组织辖区内16家旅行社网点及相关从业人员集中签订《石家庄市旅行社诚信经营承诺书》《石家庄市导游从业人员信用承诺书》,进一步加快旅游领域信用体系建设,增强旅游从业者诚信意识和行业自律,助力全社会营造诚实守信、自律互信的良好社会信用环境。(记者 王 静 通讯员 石信办)

+1
[作者: 王 静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126551879