2020-09-28 10:30:20
> 正文

长假来临,出行咋安排?这份攻略请收好

2020年09月28日 10:30:20来源: 经济日报

  原标题:长假出行咋安排 这份攻略请收好

  今年中秋节与国庆节叠加,假期共有8天,而且此次假期又是新冠肺炎疫情得到有效控制后的首个长假,预计探亲、旅游等出行需求将十分旺盛。记者从交通运输部门了解到以下事项还需广大旅客多加注意。

  首先,乘坐火车出行要提前规划好线路。9月27日,衢宁铁路(浙江衢州至福建宁德)开通,再加上今年新开通的商合杭高铁合湖段、沪苏通铁路,铁路运力有了进一步提升。“十一”假期这些线路运行相应有一些过渡期方案。此外,针对即将到来的运输高峰,全国铁路实行高峰列车运行图,铁路部门提前预判,在主要城市间、主要城市与重点旅游城市间、城市群内城际间以及客流饱满方向,安排增开动车组列车,扩大动车组重联比例,千方百计提高运力。旅客出行一定不要依赖过去的经验,要提前查询,买到最合适的线路车票。

  此外,“十一”假期火车服务方面也有提升。除高铁、动车组旅客列车外,铁路部门在长春、沈阳、石家庄、汉口、济南、南京站也开展了普速旅客列车互联网订餐服务。旅客乘坐途经上述车站且有餐车的普速旅客列车,可通过铁路12306(含手机客户端)互联网订餐平台预订餐食。此外,依托铁路12306平台,铁路部门在京沪高铁北京南、济南西、徐州东、南京南、上海虹桥等车站推行接送站服务,有需求的旅客可以一试。

  其次,自驾出行要注意避开拥堵时段和路段。交通部门预计,假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计假期前一天也就是9月30日交通量将明显增长,受晚高峰和提前出行的双重因素影响,30日15时至23时将出现持续性公路流量高峰,19时至21时出现道路拥堵,高速公路日交通量预计超过4000万辆;整个国庆假期出程高峰为10月1日,其中10时至12时可能出现拥堵高峰,高速公路日交通量预计达到5400万辆。由于假期时间长,返程时间相对分散,预计6日前后为返程集中时段。

  此外,粤港澳大湾区、长三角等地区易发生拥堵缓行现象。各大中城市进出城高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段车流量较大。北京、上海、南京、深圳、杭州、西安、重庆等城市及周边进出城高速公路易发生拥堵缓行现象。交通管理部门提醒大家,自驾出行要提前规划,最好避开高峰时段和热门线路,以提升出行感受。

  再次,驶离高速公路出口即可享受免费政策。根据国务院有关通知,今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从10月1日零时开始,至10月8日24时结束。此举将进一步方便旅客出行,减轻出行负担。

  值得注意的是,普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,免费是根据车辆出收费站时间来计算的。有出行需要的旅客,不需要在高速公路入口处排队等到10月1日零时再上高速,以免造成拥堵。可以根据行驶距离和时间来确定出发时间,只要在免费时段驶出收费公路即可享受免费政策。如果8日24时还未能到达目的地,可以在此之前就近先下高速,以减少通行费用。(记者 齐 慧)

+1
[作者: 齐 慧  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126551234