2020-09-25 08:59:00
> 正文

做产业扶贫文章 铺就业帮扶路——河北新河扶贫一线看民情

2020年09月25日 08:59:00来源: 新华社

  新华社石家庄9月24日电题:做产业扶贫文章 铺就业帮扶路——河北新河扶贫一线看民情

  新华社记者任丽颖、曹国厂

  在河北省新河县刘秋口村香菇大棚里,村民刘红涛正拿着小木棍站在菌棒架前逐个敲击菌棒唤醒“沉睡”的菌丝。

  “这样敲一敲,菌棒能更好地长出香菇。2016年,我们村建了8个温室香菇大棚,现在我每年至少能分红1000元,平时也可以在大棚里打工。”刘红涛笑着说。

  刘秋口村村干部刘运才告诉记者,目前除香菇大棚,刘秋口村还发展了立体高效生态农业,设计上层种植菌棒、下层养殖鱼类的鱼菜共生大棚。2020年,鱼菜共生大棚预计年收益在25万元以上,收益覆盖全村贫困户。

  刘秋口村是新河县产业扶贫的一个缩影。像刘秋口村这样发展设施农业种植的村庄,新河县还有后沙、东董、南马、申庄、宋亮等多个村子。近年来,新河县始终把发展扶贫产业作为脱贫攻坚的重中之重,已累计投入专项扶贫资金3.68亿元,实施项目857个。

  在寻寨镇东小漳三村的扶贫车间,村民们正忙着分装、打包一件件小玩具。“自从村里有了扶贫车间,我就不再到城里打工。在这里工作既能照顾老人小孩,田里的庄稼又不耽误。每天能挣100多元。”说起在扶贫车间的打工经历,贫困户颜凯成很满足。

  2018年,新河县在鼓励加工密集型企业建立扶贫车间的基础上,创新工作思路,在乡村建立就业“扶贫小院”“扶贫微工厂”,将半成品材料分发到不便外出务工的劳动力手中,使他们实现了“家门口”就业,切实增加农民收入。

  77岁的贫困户李遂巧,因身体原因不能下地干农活,但在家里也闲不住。“俺们这些农村老太太时间充裕,干这些活儿也不累。计件工资,多劳多得。”李遂巧一边介绍她的打工情况,一边给记者看她加工好的产品。

  截至目前,新河县开设的“扶贫微工厂”“扶贫小院”“扶贫车间”涉及眼镜盒、生日蜡烛、儿童玩具等多个产品,带动1000余名农民在家门口实现就业。同时,这个县还开发涉及环保员、保洁员和护林员等公益性岗位,目前有500余名贫困劳动力在公益岗位上就业。

  “以前农闲时节,男的打牌、闲逛,女的议论东家长、西家短,自从有了扶贫微工厂,家家户户都忙着打工增加收入,乡亲们的精气神越来越好了。”寻寨镇分管项目和企业的主任科员郎海涛说。

+1
[作者: 任丽颖、曹国厂  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126537100