2020-09-25 07:44:58
> 正文

太极爱好者陈庆合:我有一个“哲拳梦”

2020年09月25日 07:44:58来源: 新华社

  新华社石家庄9月23日电(记者李继伟)“起势、野马分鬃、白鹤亮翅……”每天早晨,在河北科技师范学院太极广场上,都会响起陈庆合洪亮的口令声。在他身后,几十名太极拳爱好者随着口令,整齐如一地习练着太极拳招式。

  陈庆合今年55岁,是河北科技师范学院体育与健康学院院长。1989年大学毕业来到秦皇岛工作至今,30多年如一日,他致力于太极拳的公益推广和教学工作,已然成为一名赫赫有名的太极文化传播使者。

  “在我看来,太极拳不是争强斗狠、一较高下的‘武术’,而是哲拳——诠释东方哲学思维的运动,象征着和平和友谊,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。”陈庆合说,作为太极拳爱好者,自己心里有一个“哲拳梦”,他有责任、有义务将这一优秀的中华文化推广到全世界。

  为了实现心中的梦想,陈庆合一方面坐冷板凳钻研理论,将晦涩的传统技理与现代科学理论相融合,著书立说便于当代人理解习练。另一方面,身为一位大学教师,他把太极拳纳入教学,带领学生们在学校及秦皇岛市的大型活动中展现太极风采。

  一分耕耘一分收获。2008年,陈庆合与2008名大学生在秦皇岛市人民广场“我与奥运同行”活动中表演太极拳;2009年,河北科技师范学院被河北省相关部门授牌,成为以太极拳为主体的非物质文化遗产传播基地;2017年,河北省第二届旅发大会,陈庆合与1000多名大学生在会场上为四方游客展演太极拳……

  在勇敢追梦的过程中,陈庆合和学生们的太极“功夫”赢得了不少国际友谊。2009年11月,陈庆合随学校代表团前往美国进行文化交流,他和弟子们的精彩表演给美国观众留下了深刻印象,有美国朋友当场表示要来中国学习太极拳。随着交流增多,跟随他们学习的“洋面孔”也越来越多。

  “太极文化博大精深,不仅是各国人民强身健体、修身养性的好方式,也是连通各国人民友谊的好桥梁。”陈庆合在实现“梦想”的道路上笃定前行着,他坚信人类是命运共同体,健康、友谊、和平一定是主流,作为一名普通中国人,他愿意为实现这一梦想贡献自己的力量。

+1
[作者: 李继伟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126534634