2020-09-22 10:38:52
> 正文

张家口市崇礼区古杨树场馆群施工现场探访

2020年09月22日 10:38:52来源: 河北日报

  图为9月16日拍摄的国家越野滑雪中心技术楼。河北日报记者 耿 辉摄

  9月21日,北京冬奥会迎来倒计时500天。张家口赛区的竞赛场馆建得怎么样了?9月15日,记者到位于张家口市崇礼区的古杨树场馆群施工现场探访。

  一场秋雨过后,站在太子山山顶俯瞰,只见“冰玉环”就像一条银色的项链挂在山间,外立面呈白色的国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心好似两颗珍珠,装饰在“项链”的两端,在苍翠的山林间熠熠生辉。

  “在省委、省政府指导协调下,经过建设者们夜以继日的奋战,国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心日前已顺利完工。”古杨树场馆群场馆建设单位、张家口奥体建设开发有限公司总经理贾茂亭说。

  国家冬季两项中心赛道对坡度和曲线精度要求极高,国家越野滑雪中心技术楼三、四层就像悬空的一样——

  精心打磨、精益求精,力求每个细节都做到完美

  沿着连接古杨树场馆群的空中廊道“冰玉环”向东漫步,能直接进入国家冬季两项中心技术楼的二楼平台。站在此处放眼望去,山谷中的靶场尽收眼底,蜿蜒的赛道在树木掩映下若隐若现。

  “这栋技术楼地上有四层,赛时将是运动员、技术官员休息或者出发的场所。”贾茂亭告诉记者,国家冬季两项中心赛道主要分布在东西向的山谷中,技术楼与看台则位于山谷西侧地势较低的地方。在离赛道最东端只有十几米远的山上,古长城蜿蜒逶迤。

  据介绍,去年年底,国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心的赛道均已完工。不久前,这两个中心的技术楼、照明工程等也相继完工。

  “张家口赛区系列测试赛将于明年年初举行。为确保各场馆如期高质量完工,按照张家口赛区系列测试赛时间节点,建设者们可以说是废寝忘食、分秒必争。”贾茂亭说,去年,为了确保工程进度,工人们一直奋战到12月底。今年3月复工后,为了抢抓因疫情延误的工期,各区域同时展开施工,工人们实行三班倒,施工每天24小时不间断。

  中铁建工集团有限公司北京冬奥会张家口赛区项目部国家越野滑雪中心项目现场负责人尉景琦回忆说,今年工作时间最长的一次,他从早晨7时一直盯到了第二天中午,下午小憩了一会儿就又上阵了。

  除了工期紧,工程设计新颖、施工难度大,也考验着建设者的“智慧”。

  从正面望去,国家越野滑雪中心技术楼整体就像一个“吕”字,在二层楼的开放式平台上,三、四层楼底端两侧仅有非常少量的墙体支撑,远看就像悬空的一样。

  尉景琦告诉记者,这种结构不仅能有效节约建筑空间、增加建筑使用面积,还有良好的抗震性。比起钢筋混凝土结构,在施工周期、工程费用、环保等方面也更具优势。但从另一方面说,也增加了施工难度。

  “传统建筑一般自下而上逐层施工,但国家越野滑雪中心项目采用钢框架——中心支撑结构体系,完成地下一层、首层及中心支撑施工后,首先进行四层框架梁施工,随后施工桁架层及吊柱,最后施工‘悬挂’的三层楼面梁。”他介绍。

  无论难度多大,精品意识不能丢,质量标准不能降。中铁建工集团有限公司北京冬奥会张家口赛区项目部国家冬季两项中心项目现场负责人韩刚说,他们严格执行“样板先行”的原则,施工前先进行样板施工,样板验收通过后方进行大面积施工;每道工序都严格把关,测量无误且经过监理、施工单位技术施工负责人、现场施工工长、安全员同步验收后,方可施工。

  为满足对赛道坡度和曲线精度的极高要求,国家冬季两项中心赛道施工都是先由国际雪联专家现场踏勘,然后测量、绘图、施工,再踏勘,再进行修改。

  此外,国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心技术楼都没有铺地砖而是采用了水磨石面层,相对于铺地砖不知多耗费多少时间。

  “虽然瓷砖铺设起来更快更简单,但水磨石面层更防潮、防水、防尘,与两个场馆的装饰风格也搭配得更和谐。”尉景琦说,为了达到最佳效果,他们精心打磨、精益求精,力求每个细节都做到完美。

  两个中心技术楼都采用中空玻璃幕墙工艺,灯杆施工过程中力求不移动和破坏一棵原生树木——

  坚持绿色办奥理念,将可持续性融入场馆建设全过程

  9月16日,崇礼刮起了五六级大风,气温骤降。国家冬季两项中心技术楼正处于山间风口位置,外面大风呼啸,但站在四楼屋内,不仅丝毫感受不到风势,随着阳光透过玻璃幕墙照进来,还觉得暖意融融。

  “国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心的技术楼,采用的都是中空玻璃幕墙工艺。”韩刚介绍,两个中心的技术楼三、四层在设计时,功能趋向于作为裁判、技术官员等人员的工作场所,使用玻璃幕墙可以很好地观察到赛场的情况。采用中空玻璃幕墙工艺,能更好满足场馆对于抗风压性、水密性以及气密性的严格要求,不仅减少室内冷热量的散失,还能降低空调负荷,减少能耗。

  “绿色低碳可持续”是北京冬奥会场馆建设原则。采访中记者发现,可持续性理念已融入国家冬季两项中心和国家越野滑雪中心设计、建设全过程。

  走在两个中心的技术楼二楼平台,如果你轻敲一下墙壁,就会听到明显的“咚咚”声。这并不是表明墙体是空心的,而是因为外墙装饰使用的是20毫米厚的GRC板(玻璃纤维增强混凝土)。在它和墙体之间,还安装了预制装配成型的钢龙骨以及直接粘贴在墙面上的保温材料,以起到良好的保温作用。

  “外墙装饰GRC板更能防水,且施工方便,不像传统外墙装饰需要抹灰,避免了现场砂灰搅拌造成的污染及材料浪费。”韩刚说,楼内的内隔墙使用的则是加气混凝土砌块砖,这种材料具有保温、隔热、质轻、抗压、施工便捷等优点,且该材料掺加工业废料粉煤灰作为原料之一,实现了节能、节地和废物利用。

  除了采用绿色设计和施工工艺,施工过程中始终坚守生态保护红线,充分实施绿色施工管理。

  两个中心的比赛照明工程已顺利完工。沿着赛道前行,只见旁边一根根白色的灯杆依次排列。据了解,两个中心的赛道周边共布设了150多根白色灯杆,仅国家冬季两项中心赛道周边就有97根。为了不破坏周围的原生树木,在设计施工过程中曾数次调整灯杆和赛道的位置。在国家冬季两项中心灯杆施工过程中,一棵树都没有被移动和破坏。

  在国家冬季两项中心的赛道不远处,为节水储水打造的景观湖闪着粼粼波光。为实现水资源高效利用,古杨树场馆群建设了雨水、地表水、融雪水收集系统,汇集而成的湖水将在造雪时派上大用场。

  “统筹赛时需求与赛后利用,两个中心设置了大量临时建筑,如临时观众席、采用棚房或集装箱的安保综合区、运动员综合区等。”贾茂亭表示,这些临时建筑赛时可以直接装配使用,赛后可以随时拆卸搬运走,还能回收利用。 (记者 赵瑞雪)

+1
[作者: 赵瑞雪  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126523306