2020-09-20 15:17:43
> 正文

【行走山水间 探寻文旅路】刘荣祥:留住原汁原味的骆驼湾乡村风貌

2020年09月20日 15:17:43来源: 新华网

  第三届保定市旅游产业发展大会将在阜平县、唐县、曲阳县举行,向各界推出一批文旅名片,打造区域旅游品牌。告别贫困的骆驼湾村如今乡村旅游红红火火,住宿、餐饮、休闲娱乐等多种业态的组合让这个村子走上了发展快车道,细看之下会发现这些不同的业态中有着相同乡土气息。

  新华网石家庄9月20日电(高丽)走进位于太行山区的河北省阜平县骆驼湾村,山货特产店、年画馆、民俗技艺坊、酒坊、豆腐坊、民宿、小食街分布在村内各处。顾家台骆驼湾旅游度假区项目负责人刘荣祥介绍说,2019年5月,由阜平县阜裕公司与骆驼湾村联合打造的民宿旅游项目正式运营。“项目由阜裕公司统一经营,村里占一定的股份。公司以每年每平方米100元的价格租赁村民的房屋,进行统一规划改造和经营,村民不仅可以获得打工机会,还可以参与企业分红。”目前,项目建设内容包括餐饮、住宿、小吃作坊、会议室、娱乐休闲等20多种业态。

  骆驼湾村内的民宿建筑。魏会博摄

  青水瓦、木挑梁、小披檐、花格窗、石板院、黄泥墙……在骆驼湾村,随处可见太行山特色民居。外地游客不禁会问,这样淳朴、自然的乡村风貌是如何保留下来的?原来,在骆驼湾村的改造过程中,一直秉承当地的传统风格来进行,“过年的时候,农民喜欢在家挂上大红灯笼,我们也挂上红灯笼;收获的季节,农民会把玉米和高粱等挂在墙上,我们在打造的时候依然保留了当地的这种风俗习惯。保留乡村的味道,留住乡愁,让来到这里的人们有一种亲切熟悉的感觉。”刘荣祥说。

  硬化、绿化、亮化、净化、美化后的基础设施为骆驼湾发展乡村旅游奠定了坚实基础。优美的风景、便捷的道路、周到的服务,让来骆驼湾村旅游的人越来越多。近日,骆驼湾村在持续完善基础设施、提升环境面貌、提高服务质量,迎接第三届保定市旅游产业发展大会的召开。刘荣祥介绍说:“第三届保定市旅发大会即将在骆驼湾举行开幕式,我们将抓住这次机会加快发展,带动更多农民致富奔小康。”

  刘荣祥介绍骆驼湾村风貌。魏会博摄

  借助旅发大会的东风,骆驼湾村还在不断探索旅游扶贫产业的开发,将旅游产业与高端民宿相结合,建设集观光游览、休闲度假、脱贫攻坚实践课堂、创意文化、林果产业等旅游业态为一体的综合性特色休闲乡村旅游度假目的地,让美丽骆驼湾展现在更多游客面前。

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126516521