2020-09-19 15:45:27
> 正文

【行走山水间 探寻文旅路】孙振泽:吃上“旅游饭” 走上“致富路”

2020年09月19日 15:45:27来源: 新华网

  第三届保定市旅游产业发展大会将在阜平县、唐县、曲阳县举行,向各界推出一批文旅名片,打造区域旅游品牌。九山半水半分田,山高沟深骆驼湾。通过发展乡村旅游,阜平县骆驼湾这个曾经的贫困村,几年间发生了翻天覆地的变化。

  新华网石家庄9月19日电(高丽)田野草木葱茏,山坡上渐次染红,进入丰收季的骆驼湾,色彩愈发丰富起来。漫步骆驼湾村,一栋栋太行山民居风格的房子错落有致,村内的小路干净开阔,路旁一簇簇鲜花开得正艳。

  孙振泽在招待游客的间隙,给自家农家院里的花浇水。魏会博摄

  走进骆驼湾村村民孙振泽家的民宿小院,孙振泽正在接待几位外地游客。孙振泽热情地介绍说,这里风景好、空气好、水质好,当地的村民也是淳朴善良,待客热情周到。

  说起骆驼湾这几年的变化,孙振泽老人感慨颇多。“我岁数大了不方便外出打工,以前就是在家里种点地,也干不了别的,日子过得紧巴巴的。”

  骆驼湾天蓝水绿,空气质量好,夏天清凉舒爽,冬天雪景优美,有着巨大的旅游潜力。打造乡村生态旅游也就成为了骆驼湾脱贫致富的一个出路。受过穷吃过苦的孙振泽看着日益红火的乡村旅游起初还很犹豫,在观望许久后,2017年,他开起了民宿,吃上了“旅游饭”。

  “这个农家乐开了以后,效果还挺好。夏季游客是相当多,基本上每天都是爆满,有时候都住不下,我还要帮着给他们找地方住。”一批又一批来到骆驼湾的客人,让孙振泽有了精气神。尝到甜头的他一心钻进农家乐经营中,越做越有劲儿。

  对于即将举行的第三届保定市旅游产业发展大会,孙振泽是信心满满、做足了准备。“把环境卫生搞好,提高服务质量。游客来了看到骆驼湾挺好,觉得这个地方挺不错,也就愿意经常来了。”

  孙振泽介绍自家民宿经营状况。魏会博摄

  靠发展旅游产业,这个昔日的贫困村不仅脱了贫,还走上了富裕之路。红红火火的乡村旅游使很多像孙振泽一样的村民富了起来,骆驼湾村也处处焕发着生机和活力。

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011113271126513677