2020-09-16 08:44:36
> 正文

河北:无人机让农业“飞”起来

2020年09月16日 08:44:36来源: 新华社

  新华社石家庄9月15日电(记者赵鸿宇)“使用无人机为玉米喷洒药物,每天可以作业近500亩,是一个熟练劳动力效率的50倍,而且精度更高、效果更好,还能节约20%的农药。”河北省邢台市南和区农飞农作物种植专业合作社的负责人李献辉说。

  近年来,无人机在农田药物喷洒、涉农信息监测、农业保险勘察等方面开始发挥作用,中国不少农民熟练使用无人机实现了节省时间、减少开支,让农业开始“飞”起来。

  李献辉的合作社位于河北省邢台市南和区郝桥镇西高村,记者在农田中看到,两架小型无人机缓缓起飞,开始在玉米上空约两米高的地方来回穿梭,所过之处,水雾弥漫,丝丝药剂均匀洒在正在生长的玉米上。

  李献辉说,合作社共流转了1000亩土地,以前雇人打药每天至少需要70元人工费,还很难在短时间内找到合适的人,而使用无人机后,再也不用为此烦恼,无人机会根据既定路线施药,真是省钱省心又省力。

  在保定市顺平县白云乡,一排排苹果树进入果实膨大的关键时期,不少农户开始给果树浇水。国网顺平县供电公司配电巡检班成员高杰说,为确保机井正常运转,他们启用了无人机对供电线路进行巡航,对电线杆顶上的绝缘子、铁附件、导线等进行细致检查,并将采集到的图像和数据保存,通过大数据判断线路有无异常。

  “以往巡视15公里电力线路需要5天左右,现在用无人机巡视1天就能完成,查找线路安全隐患也更精准。”高杰说,顺平县丘陵面积较大,无人机智能化巡检提升了他们的工作效率,可以提前发现相关隐患,防止出现因断电果农不能及时浇水的情况。

  在中国农业大学曲周实验站甜叶菊种植基地,中国农业大学工学院教授杨增玲近期正在带着研究生,利用无人机高光谱成像技术对15个甜叶菊品种和5种不同有机肥处理的甜叶菊进行田间遥感监测,建立了相关物质含量分析模型。杨增玲说,中国农业大学参与了曲周农业绿色发展先行区甜叶菊项目,使用无人机高光谱成像技术能够实时快速获取田间数据,是数字农业发展的重要技术手段之一。

  “无人机在灾害勘察方面也具有无可比拟的优势。”邢台莹翌无人机有限公司负责人宋静说,前不久,太行山一区域的板栗树发生了病虫害,邢台市相关部门委托企业进行受灾面积精确勘测工作。由于是山区,地势陡峭,人工测量难度较大,因此他们使用无人机进行勘测,不仅可以明确标出受灾地块面积和边界,还能直观掌握受灾程度。

  越来越多的学校开设了无人机涉农方面的课程。河北机电职业技术学院电气工程系系主任谢青海说,由于无人机具有运行成本低、使用方便、机动性能好、可进行超视距飞行等特点,近几年在农业领域应用越来越广泛,因此他们在2017年开设了无人机应用技术专业,目前除了培养无人机“飞手”外,还在无人机维护等方面对学生进行培养,目前毕业生在市场上非常“抢手”。

+1
[作者: 赵鸿宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126497085