2020-09-15 16:58:16
> 正文

相约太行山水!第三届保定市旅发大会将于9月22日至23日举行

2020年09月15日 16:58:16来源: 新华网

新闻发布会现场。王立鹏摄

  新华网石家庄9月15日电(魏会博)第三届保定市旅游产业发展大会新闻发布会15日在保定智慧游客中心举行。保定市副市长王月衡、保定市政府副秘书长王国勇、保定市委宣传部常务副部长贡希强、保定市文化广电和旅游局局长赵军出席发布会。

  本届旅发大会以“展脱贫成果,促乡村振兴”为主题,将于9月22日至23日在阜平县、唐县、曲阳县举办,共设有阜平县骆驼湾顾家台乡村旅游示范村、晋察冀边区革命纪念馆、陈文增定瓷艺术馆、庆都山康养旅游度假区等13个观摩点。三县旅游区域名称确定为“北太行文化生态休闲体验区”,规划总面积4996.7平方公里。

  国家有关部委和相关单位、京津冀文旅部门、河北省各设区市的代表,以及国内重点旅游企业负责人、知名专家学者等嘉宾将应邀参会,预计总参会人数约1400人,其中线下参会100人,线上参会1300人。

  王月衡表示,“曲阜唐”三县均为太行深山区、革命老区、国家级贫困县。本届旅发大会在三县召开,将充分展现革命老区贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念的实践成果,必将推动脱贫攻坚、美丽乡村、现代农业、山区综合开发、乡村旅游取得更大发展。

  重点+配套 各项活动精彩纷呈

  保定市副市长王月衡对第三届保定市旅发大会总体情况进行发布。王立鹏摄

  本届旅发大会将举行文化旅游推介、项目对接会、推进会、观摩等重点活动,同时配套举办抖音大赛、美食评选、文艺展演等十几项活动。

  本届旅发大会文化旅游推介将于9月22日晚在阜平县骆驼湾村举行,采用5G网上直播模式和视频会议模式,同步在23个分会场进行。当晚,将向第四届保定市旅发大会举办地授旗,并举行扶贫主题文艺演出。

  “展脱贫成果,促乡村振兴”项目对接会采取线上线下相结合的形式进行,9个项目将现场签约,总投资额155.93亿元。同时,知名专家学者将围绕乡村文旅发展等话题展开交流,把脉保定文旅产业发展,分享真知灼见。保定市文化广电旅游工作推进会和大会重点项目分组实地观摩均在9月23日进行。

  大会系列配套活动包括十大网红打卡地评选、抖音大赛、摄影大赛等“醉美保定•保定有宝”系列活动;“舌尖上的保定”最具人气美食评选活动;“保定有宝”品牌示范店暨省文创大赛精品展;北岳祭典民俗文化活动,以及戏曲专场演出、非遗专场演出、古建砖雕铜铸艺术表演等共计十几项。

  整合+提升 打造新的区域旅游品牌

  保定市文化广电和旅游局局长赵军介绍第三届保定市旅发大会工作情况。王立鹏摄

  王月衡表示,本届旅发大会打造的“北太行文化生态休闲体验区”以古北岳文化为核心,太行山地区乡土民俗文化与区域内古北岳国家森林公园、天生桥国家森林公园、虎山、云花溪谷等自然生态景区相得益彰,通过整合资源、品牌创建,具备打造国内知名生态文化旅游目的地的良好基础和优势条件。

  据介绍,本届旅发大会将通过构建山水长城文化、城南庄红色经典文化、羊平雕刻小镇艺术、阜西山水生态度假、北岳庙文化体验、唐尧文化原乡休闲等“六大特色旅游组团”,推出晋察冀边区革命纪念馆、大道农业主题公园、羊平雕刻小镇等一批文旅名片,打造“北太行文化生态休闲体验区”这一新的区域旅游品牌。

  赵军说,三县基础设施和各项配套设施得到了明显提升,本届旅发大会共新建和提升27条旅游交通项目,打造了全长约211.17公里的景观路、生态路和致富路。三县实施了绿化、亮化、景观平台和游客中心、旅游厕所、房车营地、标识标牌等相关配套服务设施建设,高标准开展环境综合整治和景观打造。

  线上+创新 探索云端办会新模式

  为适应常态化疫情防控要求,本届大会在旅游科技创新上下足了功夫,通过运用互联网、大数据、云计算等手段,打造云旅发新模式。

  据介绍,本届大会利用XR技术融合航拍、三维、语音视频交互等前沿科技,设计开发本届大会全景导览、动线观摩等新玩法、新体验,打造永不落幕的“醉美保定”XR名片;线上线下多场活动同步推进,将专业实体与多元平台进行深度融合,实现旅发大会全流程持续传播;联动国家、省、市媒体平台进行全程直播及新闻宣传,对大会进行全方位、全景式展示推广;聚焦“曲阜唐”三县扩展到保定全域,打造一批亮点工程和网红周边,改善居民生活环境,助力文明城市创建;在全景展示大会成果的同时,加入微信、微博、抖音等平台投稿、评选、投票以及直播互动环节,吸引网民参与互动;调动市民和网民的参与热情,提升市民热爱家乡的自豪感和幸福感,掀起全民带客热潮。

  为了让网民更方便在云端实时观看大会盛况,本届旅发大会将于23日举行重点观摩项目的全媒体云直播,美景、美食、文化……11小时精彩不间断,打造全民参与、全民收看、全民互动的云上观摩,网民可通过新华社现场云、冀时客户端、抖音、微博等多个平台观看。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126494602