2020-09-14 10:48:56
> 正文

石家庄:老旧小区破茧蝶变 幸福生活升级

2020年09月14日 10:48:56来源: 石家庄日报

  老旧小区改造涉及千家万户切身利益,是推动现代省会、经济强市建设的一项重要举措。市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,持续发力,不断创新,使得该项工作成为了惠及群众最广、社会关注度极高的一项重要民生工程。

  结合全国文明城市创建工作的深入开展,今年,我市共对332个老旧小区进行综合整治,全力建设“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的老旧小区,使越来越多的市民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  高质量建设

  民生需求就是发展的方向

  随着城市的快速发展,曾经代表城市形象的一些住宅小区由于建筑年代较早缺乏物业管理,道路、绿地、路灯、排水及排污管道等配套设施年久失修、损坏严重,成了许多市民近年来反映较为强烈的问题。

  民生的需求就是发展的方向。

  市委、市政府指出,实施老旧小区改造是改善居民生活环境,提高群众生活质量的重大民生工程,是提升我市基础设施承载水平,推动现代省会城市建设的重要举措。近年来,此项工作得到有力推动,并惠及到广大群众。

  “以前的大门口被小商贩堵死了,人都过不去,更别说汽车了。现在道路平整、畅通,环境美,心情好!”说起老旧小区改造带来的变化,家住棉三社区的刘女士喜悦之情溢于言表。昔日的纺织大院“旧貌换新颜”,居民对整治后的棉三小区环境无不拍手称赞。

  该小区始建于1956年,原为国营第三棉纺厂配套家属院,历经数次拆迁改造,由百余排平房演变而成。由于建成时间早,基础设施老旧,公共配套服务跟不上,严重影响了居民生活。改造后的棉三社区,有了专业环卫公司负责小区的保洁、垃圾清运。别致的社区街角公园,让居民开窗可见绿,出门可踏青,鸟语花香,赏心悦目。

  这只是我市众多老旧小区改造成果的一个缩影。2018年以来,特别是随着创城工作的深入开展,一场关乎民生福祉的城市“蝶变”工程大规模展开,我市共对1175个老旧小区进行改造。今年,我市继续坚持高质量建设,投入资金不低于221元/平方米,主要通过安全问题改造、居住功能提升及环境整治三个方面,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标。

  “菜单式”改造

  居民满意度须达到80%以上

  老旧小区改造提升,势在必行。但改造工作众口难调,只有精准施策,才能提升群众满意度。在老旧小区改造工程实施前,市住建局等有关部门在相关街道和居委会的配合下,对主城区老旧小区进行了实地踏勘和调研。

  “什么不行就改什么,缺少什么就补什么,什么问题突出就解决什么问题。”通过走街串巷、问计于民,市住建局联合各街道、社区,将老旧小区的情况一一记录下来,有针对性地精准设计改造“菜单”,努力做到应改尽改。经过调研梳理,全市老旧小区改造的内容主要确定为安全问题改造、居住功能提升及环境治理三个方面。

  “路好走了,下水不堵了,我们住得更舒服了。”住在十二化建18号楼的居民马金花对小区改造成果赞不绝口,她告诉记者,以前小区排水基本靠渗水,18号楼下的地下室常年积水,社区放了一个24小时的抽水泵,改造之后,排水顺畅了,地下室也干净了。

  “改造项目让居民说了算,力争让每一户满意。”裕华区东苑办事处副主任张福军介绍说,十二化建社区改造期间,总投资215万元,清理积存垃圾2000余立方米、新铺设便道580余平方米、路床整形1200平方米、安装防盗门及楼宇对讲系统71套、栽植灌木160株,十二化建社区的整体面貌得到了大幅提升。

  据市住建局相关负责人介绍,在改造前,按照不低于小区居民户数80%的比例,开展问卷调查,切实将居民“最关心、最直接、最现实”的诉求纳入改造内容;改造中,坚持问计于民,选取居民代表参与施工监督和安全管理;改造后,坚持问效于民,组织开展居民满意度测评,居民满意度未达到80%的,须根据居民意愿,对改造内容进行整改提升,直至居民满意度达到80%以上。

  拆旧墙围新院

  居住服务水平全面提升