2020-09-14 10:49:19
> 正文

石家庄市积极帮助库尔勒梨农拓销路

2020年09月14日 10:49:19来源: 石家庄日报

  9月8日下午,在我市援疆工作前方指挥部的积极联系下,库尔勒市托布力其乡300吨新采摘的香梨装上了车,发往河北省,这也是今年库尔勒市首批采摘发往内地的库尔勒香梨。

  今年库尔勒市香梨种植面积45.5万亩,结果面积35.5万亩,总产量50万吨以上。为确保香梨如期采摘、销售,助力农民增收,助推库尔勒香梨品牌走出去,库尔勒市委、市政府积极联系我市援疆工作前方指挥部,帮助销售库尔勒香梨。

  “在首批300吨香梨运往河北后,预计10月底河北还将帮助销售1000余吨库尔勒香梨。通过这种方式,既能整合、服务保障资源,充实河北群众菜篮子、果篮子,又能推动更多巴州特产走出新疆、落地河北。”河北省机关事务管理局工作人员徐西庆说。

  如何帮助梨农拓宽库尔勒香梨的销售渠道,始终是我市援疆工作前方指挥部的工作重点。通过多方协调,他们不仅联合库尔勒市委、市政府与河北新发地集团签署合作协议,共建冀疆合作区·巴州特色农产品销售中心,还在河北新发地市场内增开新疆农产品专销区,优先为巴州农产品安排档口、仓库及车位等。同时,石家庄市各大商超也划定了550平方米的新疆特色果品展卖专区,为销售新疆农产品开辟绿色通道。今年1月至8月,各类渠道累计销售新疆农产品10.4万吨,销售金额达6.5亿元。

  “今年上半年,我市援疆工作前方指挥部在石家庄市举办了库尔勒香梨产业对接会,先后签订了2.5万吨的香梨采购协议。接下来,除了采购库尔勒香梨外,还将采购红枣、葡萄等一系列农副产品,让巴州特色农副产品在石家庄市各大超市、商场上架,切实带动库尔勒市农民增收致富。”石家庄市援疆工作前方指挥部副指挥长、库尔勒市委常委、副市长常良说。

  我市援疆工作前方指挥部以市场援疆和消费援疆为引擎,通过政府引导、市场运作、线上线下等方式拓宽渠道,聚焦聚力消费扶贫,多方沟通制定了助力新疆农产品销售方案。在向河北省援疆工作前方指挥部汇报相关情况后,组织协调河北省供销社、河北省商务厅、巴州商务局、巴州发展改革委员会等有关部门,以及河北省各大超市、河北新发地市场、库尔勒香梨协会等相关单位对接,为成体系、成规模、可持续合作打下良好基础,有效帮助当地农民增收。(记者 焦莉莉 通讯员 张凯强)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126489614