2020-09-13 11:37:29
> 正文

@老师们:请查收这份护嗓“健康礼包”!

2020年09月13日 11:37:29来源: 四川在线

  长时间伏案或站立,用嗓过度……颈椎、腰椎、关节和咽喉,成为困扰教师的健康问题。今天邀请耳鼻喉头颈外科主治医师李碧澜为老师们送上一份守护“金嗓子”的“健康礼包”。

  近期,有机构对我国教师的健康状况进行了一个调查,发现绝大多数教师在早晨6-8点就要到校,近一半教师一周上课超过12节。参与调查的教师中,64%患有颈椎病,59%患有咽喉炎。另外,由于饮食不规律和长时间站立,还有29%的老师患有胃炎或胃溃疡,14%的老师患有静脉曲张和关节炎。

  通过对国内某知名网络问诊平台数据的收集和分析,在涉及教师的100条问诊信息中,“咽炎”“咳嗽”等涉及咽喉问题的词语最多。

  此外,“失眠”也成为困扰教师健康一大难题。

  嗓音疾病并不仅仅表现为声音嘶哑、失声

  李医生说了,发声费力,话说久了易疲劳,音调异常(如男声女调等),音域改变(青藏高原唱不上去了),声音不受控制、发音中断、不连续,咽干、咽痛、咽部异物感、分泌物增多、刺激性咳嗽等咽喉不适症状,甚至出现颈部疼痛、吞咽困难、痰中带血、颈部包块及呼吸困难等,通通都有可能是嗓音疾病!

  疾病、日常习惯都会引起嗓音问题

  李医生说,急性喉炎、慢性喉炎、声带小结、声带息肉、声带囊肿、环甲关节损伤、声带角化等疾病都会引起嗓音问题。

  更值得注意的是,一些日常习惯,包括嗓音误用,比如说话音调不合适、呼吸与发音配合不佳,挤压声带发声等;以及嗓音滥用,比如大吼大叫、长时间说话、说话飞快等,吸烟酗酒,也会引起嗓音问题。

  特别是老师,长期在嘈杂的环境里讲话。

  医生提醒,老师们,其实有时候在课上可以少说两句,不要每次“我再说两句再下课”,实际上说了整整课间休息时间这类。并且鼓励老师们使用麦克风、小蜜蜂。

  医生说了,清嗓这个习惯很不好!

  李医生特别提醒,“咳咳”“哼”这类清嗓,有的人养成习惯了,隔几分钟就要无意识地“咳”两下,其实这种习惯非常不好,会造成双侧声带相互剧烈撞击,导致咽喉部疼痛,甚至出现声带小结等病变。而且,频繁清嗓也会讨人嫌。

  40岁以上男性注意了!

  年龄40岁以上长期吸烟的男性,如果出现持续性声音嘶哑没有好转,建议尽快到医院检查,排除恶性肿瘤。

  简易办法评估自己嗓子是否有问题

  李医生介绍,普通公众可以通过嗓音障碍指数量表,简单评估自己的嗓子需不需要看医生。

嗓音障碍指数量表

  最后,送上嗓音保护小窍门一份:

  · 注意说话姿势:说话时抬头、舒肩、展背、保证舌头、颈部、喉部及下颌处于放松状态;

  · 放慢说话速度,避免长时间说话;

  · 用合适的音量、适合自己的音调说话;

  · 多喝水,保证声带表面形成正常的黏液保护层;

  · 戒烟戒酒,改善不良的饮食习惯:辛辣食物,烧烤、油炸等油脂过高的食物,以及甜食、可乐、浓茶等尽量少吃;

  · 控制情绪,避免长时间大喊大叫大哭大笑;

  · 放弃“清嗓”这个习惯,改为喝水或用力吞咽唾液;

  · 万能的健康公式:运动+不熬夜。(文字:邓童童 数据支持:陈昶)

+1
[作者: 邓童童  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126487366