2020-09-11 11:02:34
> 正文

石家庄市多举措推进大气污染治理攻坚

2020年09月11日 11:02:34来源: 石家庄日报

  加大执法力度 开展一对一帮扶

  我市多举措推进大气污染治理攻坚

  把短板补长,把弱项补强。连日来,市生态环境局经过科学研判,针对重点区域和主要问题,加大执法力度、开展一对一帮扶,强力推动大气环境质量普遍向好发展。

  白露前后,秋夜渐凉。近日,针对长安区夜间氮氧化物及扬尘持续高值问题,市生态环境局联合市交管局,对长安区高营镇进行突击检查。

  借着朦胧的月光,联合检查组在重点路段和主要街口反复巡查。突然,一辆重型柴油车迎面驶来,由远而近,丝毫没有减速迹象。执法人员现场盘查得知,该车并未取得通行证。

  “有的柴油运输车驾驶员黑白颠倒,白天休息,晚上择机进行违规运输,逃避执法检查。”市生态环境局执法人员告诉记者,对此,该局联合相关部门,合理安排执法力量,组成夜查组,确保机动车污染防治时间无空档、监管全覆盖。

  今年以来,行唐县大气环境质量在全市排名一直处于落后位次。为帮助行唐县早日摆脱大气污染防治工作被动局面,市生态环境局派出精兵强将进驻行唐县,进行帮扶督查,对存在的问题把脉问诊,并开出应对药方,力争短时间内使行唐县大气环境质量有较大改善。

  近日,市生态环境局执法人员对行唐县石鑫矿业有限公司、行唐县尖岭石料有限公司的企业停产、物料棚化及污染治理设施等情况进行了现场检查。两家公司因矿产开采证到期,停产已经一年有余。

  “恢复生产前必须对污染治理设施进行检修,确保能够正常运行、达标排放。”市生态环境局综合执法支队二大队大队长李宁对两家企业负责人提出了明确要求。

  据了解,市生态环境局工作组对行唐县工业污染源、施工工地扬尘污染防治、秸秆禁烧、矿山扬尘污染防治和信访案件查处等工作进行了全面系统的现场督查,掌握了大量一手资料。对现场督查发现的问题,他们围绕后续整改工作给予切实可行的帮扶指导;对一时解决不了的问题进行分类汇总,经专家组研究后,及时给出相应对策。(记者 王 宠 通讯员 郭运洲)

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126481669