2020-09-11 09:08:00
> 正文

8月底又有3个冬奥医疗基础设施项目完工

2020年09月11日 09:08:00来源: 河北日报

  8月底又有3个冬奥医疗基础设施项目完工

  张家口赛区冬奥医疗卫生保障体系建设再上新台阶

  9月8日,北京大学第三医院(以下简称“北医三院”)崇礼院区改造工程国家区域医疗中心(运动创伤)项目一期工程现场安静了许多。新落成的冬奥保障创伤中心大楼清洁明亮,工人们正在进行医疗设备的安装调试工作。

  “北医三院崇礼院区国家区域医疗中心(运动创伤)项目一期工程,是我省76个冬奥项目之一,已于今年8月底完工。”北医三院崇礼院区副院长赵奇侠介绍说,该工程总建筑面积38079平方米,其中重点项目为新建的冬奥保障创伤中心,设有急诊急救中心、现代化复合CT手术室、复合DSA手术室、康复中心、检验中心、重症监护中心、门诊及病房,并配置先进的医疗设备,配套可降落直8型直升机的救援设施,而且设置与北医三院总院同质化的信息化系统。8月26日,冬奥保障创伤中心停机坪通过试飞验收。

  “冬奥保障创伤中心正式投入使用后,将为张家口赛区赛事核心区构建起专业的运动创伤保障体系,同时辐射带动区域医疗发展,持续有效地提高区域内整体医疗水平,减少跨省、跨区域就医问题。”赵奇侠说。

  此外,河北华奥医院暨张家口市第二医院创伤诊疗中心项目、解放军第81集团军医院(原解放军第251医院)改扩建项目等两个冬奥医疗基础设施建设项目也于8月底全部完工,标志着张家口赛区冬奥医疗卫生保障体系建设再上新台阶。

  9月8日,位于张家口市区的河北华奥医院暨张家口市第二医院创伤诊疗中心,玻璃窗与铝板建成的幕墙看上去极具现代感,门诊及出入院大厅设计简洁,宽8米的医疗街宽敞明亮。

  该项目总建筑面积11.85万平方米,总建设床位约750张,分两期建设。其中,冬奥保障区域使用面积1.5万平方米、床位150张,自2017年10月破土动工,2018年12月主体建设封顶,今年8月完成了停机坪救护起降演练,8月底前顺利完工。

  “项目建设过程中,我们克服了多工种严密交叉、多工序相互制约、医疗专项施工精细等诸多困难,严格按照冬奥项目的建设规范要求超前谋划、精益求精,确保了项目各节点任务按时完成。”河北华奥医院工程部部长田海虹介绍说,河北华奥医院暨张家口市第二医院创伤诊疗中心项目建成后,将为参加冬奥会赛事的运动员及观众提供紧急创伤救治及转运医疗服务,并将极大改善张家口群众就医环境。

  解放军第81集团军医院(原解放军第251医院)改扩建项目总建筑面积8785平方米,包含门急诊楼(含检验科)扩建、直升机停机坪两个项目。其中,门急诊楼(含检验科)扩建是在原门诊楼东侧扩建门急诊综合楼一栋,扩建面积共计6485平方米;直升机停机坪能够同时满足民用、军用直升机的起降。

  解放军第81集团军医院副院长安树忠介绍说,该院改扩建项目于去年6月28日开工,今年8月30日完工。北京冬奥会期间项目主要服务冬奥应急医疗保障,冬奥会后则将作为医院急诊及检验科供群众日常诊疗使用。(河北日报记者 王伟宏)

+1
[作者: 王伟宏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126480706