2020-09-08 16:40:43
> 正文

石家庄第七次全国人口普查“两员”选聘完成

2020年09月08日 16:40:43来源: 石家庄日报

  9月7日,记者从市第七次全国人口普查领导小组办公室获悉,截至目前,全市“两员”(普查指导员和普查员)选聘工作已基本完成,共选聘“两员”7万多名;“石家庄市七人普两员培训管理云”正式启动,实现对“两员”的在线云学习和管理。

  第七次全国人口普查标准时点是今年11月1日零时,普查对象是2020年11月1日零时在我市行政区域内的自然人,以及户籍登记地在我市、现在市外居住的自然人。普查内容主要是调查人口的基本情况,包括姓名、身份证号码、性别、年龄、学历等情况。

  为确保此次人口普查工作顺利推进,今年以来,我市组织开展普查试点,有序推进普查宣传,开展普查区划绘图、建筑物标绘、划分普查小区,“两员”选聘和综合业务培训等系列工作,充分发挥政府推动作用,进一步落实普查经费、设备和物资保障,人口普查工作取得阶段性成果。

  目前,全市“两员”选聘已基本完成,共选聘“两员”7万多名,如何把这支庞大的队伍培训好、管理好,是普查准备阶段的一项重要工作。

  近日,市人普办分三批完成县、乡两级500余名业务骨干的综合业务集中培训,对普查方案及实施细则、普查法规与纪律要求,以及数据采集处理流程与程序逐一进行讲解、演练、考核和解疑答难,并深入座谈交流,进一步熟悉人普工作方案和流程,发现问题,解决问题,为打造一流师资力量奠定坚实基础。

  同时,充分利用“石家庄市七人普两员培训管理云”平台,引导“两员”借助移动设备登录云端学习视频、文本、图片等多种课件,云平台自动记录每个学员在线学习课时,通过打卡功能记录集中培训的课时。

  “平台具有测试功能,采取个人随机抽取试题的方式答题,提供三次考试机会,对考试合格者颁发合格证书。”市人普办工作人员介绍,该平台还具有管理功能,提供移动端的“两员”统计,市人普办可随时查看“两员”学习情况和进度,保证“两员”数量和质量。

  此外,记者了解到,目前市内四区现有老旧小区1980个,这些老旧小区外来人员较多、职业不稳定、成分复杂、流动性大,是将来人口普查正式登记调查的难点。

  为破解这个难题,提高两员选聘“对接”精准化,各区人普办积极对接老旧小区的“红色物业”公司,聘请综合素质高、熟悉小区情况的员工为普查员,全流程参与人口普查工作的培训、考核、试点、摸底和入户调查,确保入户登记一户不漏,一人不丢,切实提高人口普查登记数据质量。 (记者 王 宠)

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126464843