2020-09-07 11:29:48
> 正文

石家庄赵县打造“红薯小镇” 助农增收致富

2020年09月07日 11:29:48来源: 石家庄日报

  “每斤1.5元,每亩纯利润能达到3000元。今年价格好,销路也好,红薯还没到收获期,就提前预销售了100多亩,现在每天顾客都排队等着要。”9月5日,在赵县沙河店镇绿色沙田农副产品种植专业合作社种植基地,苗木与红薯间作的200亩红薯已经进入收获期,每天收获红薯2万斤以上,产品直接销往各大超市及销售网点。

  谈起红薯种植,绿色沙田合作社总经理冯银宗掩饰不住丰收的喜悦。据了解,在县里相关部门的支持下,近年来,沙河店镇积极推动以绿色沙田农副产品种植专业合作社为龙头,“合作社+基地+农户”的经营模式,红薯种植户逐渐增多,红薯种植规模逐步扩大,生机盎然的林下经济已经成为他们致富奔小康的助推器,一个围绕沙土地特色种植的“红薯小镇”正在形成。

  这片沙土地位于赵县槐河两岸,赵县是传统的优质小麦、玉米种植区,然而沙土地种植这些作物确是投入高、产量低,要想利用好这块地,就要找到合适的种植作物。“前几年,县里和镇里的领导带领大家伙去河南考察种红薯,回来以后,我试着种了一年,效益挺好,第二年又尝试种植了100亩,发现效益比花生还高,于是今年种了200多亩,明年打算再多种点儿。”冯银宗介绍说。

  因地制宜是丰收的关键,红薯种植技术也很关键,除了聘请专家指导种植技术外,合作社还使用了红薯专用肥。“所以说咱这红薯是土好、地好、肥好、水好,红薯想长不好都不行。”在冯银宗身后,一辆辆自动挖刨机在林间驰骋,机械过后,一块块红薯从地下被挖出,整齐地摆放在田埂上,形成一条红薯长龙;数名工人在后面紧张地拾拣,然后装包运到集中点,再经过分拣、装袋、装箱,批发给排队购买的经销商。“这里的红薯细腻、甘甜,顾客特别喜欢,每天基本上能销4000斤,都卖到石家庄各个社区了。”石家庄红薯经销商赵力辉对这里的红薯情有独钟。

  林下种红薯,经济效益高,如今赵县沙河店镇绿色沙田农副产品种植专业合作社已经注册了“槐沙河”牌商标,当年的“鸡肋地”变成了如今的“香饽饽”。“冯银宗种红薯起到了示范和辐射作用,乡亲们都想种植,在镇里的支持下,目前红薯种植户已有500多户,有六七百亩地,明年估计能达到2000亩地。”赵县沙河店镇相关工作人员介绍说。 (记者 刘立芳 通讯员 徐哲普 吴 旭 聂聪超)

+1
[作者: 刘立芳 徐哲普 吴 旭 聂聪超  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126461392