2020-09-07 10:46:34
> 正文

河北平乡着力推动城乡教育均衡发展

2020年09月07日 10:46:34来源: 河北日报

  继2019年高考“邢台二中平乡班”取得好成绩后,今年高考“邢台二中平乡班”再传捷报:90名学生参加高考,全部考入本科院校。其中,程润松被清华大学录取,这是35年以来,平乡学子再次考上清华大学。

  据了解,2016年,平乡县与邢台市第二中学达成合作办学协议,开始组建“邢台二中平乡班”,引来先进的管理模式和优秀的师资力量,让农村的孩子“足不出县”就能享受到市区优质教育资源。

  平乡县曾是国家级贫困县。由于生源流失等因素,该县教育水平低位徘徊不前,不少家长不惜代价把孩子送到外面去就读。

  没有创新就没有发展。针对学生底子较薄弱、整体素质较差的局面,在邢台市教育局牵线搭桥下,该县成为“魏书生教育思想研究理事会会员实验区”,37所中小学加入其中。引入李希贵语文主题学习实验,22所中小学成为语文主题学习实验学校。23所中小学、幼儿园与北京学校对标,通过频繁互动,让教师开阔视野、转变观念。

  “如果不是国家和老师帮助,我不可能走进大学校园。”中南财经政法大学学生兰逸鑫感慨道。他在平乡一中就读期间,赶上贫困生“三免一补”政策,不但每学期免学费、住宿费、课本费,还能享受生活补助。与此同时,学校专门为他免除了餐费,并发动社会力量对他捐助。

  治贫先治愚,扶贫先扶教。平乡县教育局局长焦玉峰说,县里财力薄弱,但对待教育从来不吝投入,既稳住了教师队伍,又促进了城乡教育均衡发展。3年来,该县从本不宽裕的县级财政中,拿出2.1亿余元支持教育发展。2019年上半年,该县在教育扶贫考核中,位居全市教育系统第一。

  在一所所学校硬件设施明显改善的同时,为帮助教师开阔视野、转变观念,该县自2019年以来邀请北师大一些专家教授对青年教师进行师德师风、学校管理、课堂改革、学科融合等方面的培训,参训教师达4000多人次。派出375人次赴北京学校开展对标学习活动,双方在办学策略、教学管理、教师培训等方面展开深度合作。组织40余名中小学校长、教师到江西南昌金太阳教育集团及当地名校观摩,学习其先进的教育管理理念,提升了广大教师的教学水平。近年来,该县先后涌现出胡清汝、白恒云、王赞岭等多位享誉全国的好教师、好校长。

  随着该县教育面貌逐年改观,生源流失情况得到明显遏制,优秀生源得以留存,整个县域教育生态出现喜人变化,教育事业稳步迈上新的台阶。(记者邢云 通讯员司祥阔)

+1
[作者: 邢云 司祥阔  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126461084