2020-09-05 11:14:29
> 正文

石家庄:精准服务助力重点项目加速推进

2020年09月05日 11:14:29来源: 石家庄日报

  市发改委加大“双问计”力度

  精准服务助力重点项目加速推进

  走进位于井陉矿区的河钢石钢新基地项目现场,火热的建设场景映入眼帘。眼下,项目厂房建设大部分已经完成,正在设备基础施工和设备安装调试,各项工程正加紧推进中。

  总投资102亿元的河钢石钢新基地项目,是省重点项目,也是我市重点推进的重大钢铁产业布局调整项目,计划今年9月底前建成投产。项目建成后,将对改善省会空气质量、优化产业布局和城市空间,推动全市创新发展、绿色发展、高质量发展意义重大。作为该项目的牵头推进部门,市发改委高度重视项目建设问题,通过大力实施“双问计”等举措,千方百计为项目建设排忧解难。

  强化问计省级部门。该委积极问计省发改委、省国资委等省直部门,得到了省发改委在《省钢铁产业链集群化发展行动计划(2020-2022年)》中对石家庄市钢铁产业高质量发展在各方面优先支持。在资金方面,在委主管领导和石钢集团的共同努力下,经多次问计省金融部门,项目融资取得实质性进展,首批7亿元资金已于8月24日到位,剩余资金也将在不久后陆续放款。

  强化问计企业。该委主要负责同志多次实地赴石钢建设现场走访调研,主动协调解决项目建设各项问题。市发改委推进办会同井陉矿区政府加强督导调度,强化各项举措,督促石钢公司增加建设力量,强化资源配置,采取两班制昼夜施工和并行施工等措施,千方百计确保项目9月底投产。通过与石钢公司积极研究协商,制定了资金到位后保9月底投产的抢赶工期方案,组织所有参建方统一思想、统一目标、统一行动、合力攻坚。

  强化问计市直职能部门。市发改委推进办多次召开座谈会问计市直部门有关项目建设领域专家,集思广益凝聚共识,为项目建设出谋划策。积极问计市自然资源和规划局,抓紧研究石钢主厂区控规调整事宜,形成初步方案;问计市应急管理局、市生态环境局,加大对石钢主厂区安全、环保检查,指导做好相关工作;问计市人社局,研究落实相关职工安置政策,指导企业细化职工安置方案。

  助力重点项目加速建设,来自市发改委的精准服务一直“在线”。今年伊始,为实现项目早日复工,市发改委加强协调调度,积极协调配套企业复工复产保供项目资材,为项目抢赶工期创造了条件:针对来自外省的3000余名建设工人,联系井陉矿区区委、区政府,紧急开放辖区内多家旅馆,提供数千个床位,并且联系卫生部门对旅馆进行每日两到三次的全方位消毒,加强日常防控;组织市、区两级在项目现场成立了联合指挥部办公室,专人驻守项目建设现场,专门深入石家庄辖区内的6家钢结构厂,协调帮助尽快恢复生产……

  急企业之所急、想企业之所想,该委还派专人驻场督导启动“加速度”模式。派出一名处长进驻项目现场,全天24小时督办项目建设,坚持每日到方圆十几公里的各个重点工程点进行查看督办,坚持开展逐项调度、逐日会办工作制度,强力推进项目各项工程建设。

  “截至目前,我们已为石钢公司协调解决各类问题100多项,帮助采购21万只防护口罩、1000多公斤消杀物资,帮助协调省内外配套企业达产增效30余次,为项目抢赶工期创造了条件。”市发改委有关负责同志表示,下一步,将继续深入开展“双问计”活动,积极协调解决项目建设中遇到的各类问题,确保项目按时建成、投产达效。 (首席记者 吴 温)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126455874