2020-09-04 11:00:18
> 正文

石家庄:九院合成一个小区 独楼院变合心苑

2020年09月04日 11:00:18来源: 燕赵晚报

  九院合成一个小区 独楼院变合心苑

  增加近3000平方米的公共空间和花坛

  ■合心苑小区让居民感觉称心如意。首席记者 杜慧 摄

  “这栋楼盖好后,我就住在这里,经历了从新楼到旧院,再到现在一个崭新的小区,心情也是跟着跌宕起伏,从开心到糟心又到现在的称心、合心!我们打心眼里认为,这次老旧小区改造,真是实实在在的民心工程,得民心的工程!”昨日,家住新华区西苑街道合心苑小区的退休职工张大爷感慨地说。

  沿合作路东行,一个崭新的红色门楼上,“合心苑”三个大字十分显眼,顺着新铺的柏油路一直往里走,整洁、有序是对这个小区的最初印象。

  “我们现在走的这条路叫合心路,原本是一条胡同。”走进小区,西苑街道校园社区主任王丽燕向记者介绍着这个小区的“前世今生”。

  合心苑的前身是9个独立的楼院,始建于上世纪八九十年代。每个楼院仅有一栋楼,每个小院也都有独立的门牌号,胡同的尽头原有一条长达50米的墙体,将这里划分成东西两侧,东侧从合作路476号到482号,属于居民自治式管理模式;西侧从合作路484号到492号,由产权单位进行管理。

  为了给居民提供更好的居住环境,西苑街道及校园社区将这9栋楼纳入老旧小区改造工程。在改造过程中,西苑街道坚持问计于民,凝聚民心民智民力,找到最大公约数,形成改造强大合力。

  “走,带你去看看我们的合心苑小区治理主题文化墙,感受一下合心苑翻天覆地的变化。”王丽燕说。

  合心苑小区治理主题文化墙包含历史沿革篇、既往管理篇、引进物业篇、党群支持篇、综合治理篇、治后新貌篇等六个篇章,充分展示了小区从初建至今整治的过程,既给老产权单位和老住户留下回忆,给新住户带来新体验,也让大家直观感受到小区近年来发生的日新月异的变化。

  “我们现在所在的位置过去是产权单位的一个带有围墙的小院,大门长期紧锁,本次整治我们多次与产权单位进行沟通协商,最终得到了产权单位的理解,将围墙拆除,统一对地面硬化,作为居民文体活动广场。”王丽燕介绍说。

  拆除了违建、旧车棚、每个楼院的收发室等,如今的合心苑小区增加了近3000平方米的公共活动空间和绿化花坛,增加了80余个停车位,让小区看起来宽敞有序;重新粉刷所有楼体外墙、楼道和小房,使小区看起来焕然一新;新建停车棚、安装安全充电装置,消灭了所有存在重大安全隐患的飞线,让小区住着更加安全;小区所有道路全部翻修、规划消防通道及停车线,让小区居民有序安全出行。

  值得一提的是,在合心苑老旧小区改造期间,居民看到了变化,得到了实惠。小区居民先后三次自发给社区送来了锦旗,表达对老旧小区改造的肯定和感谢。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。为了不产生‘新颜’返‘旧貌’的状况,我们还为辖区内没有物业的小区引入红色物业,让老旧小区改造的惠民成果持续保持下去,真正打通公共服务的最后一公里。”西苑街道相关负责人说。(首席记者 杜慧)

+1
[作者: 杜慧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126452225