2020-09-01 08:58:34
> 正文

河北沧县“云赏”木板大鼓 “古韵书场”连续十多年不断档

2020年09月01日 08:58:34来源: 新华网

  新华社石家庄8月31日电(记者冯维健、王民)“打赢三大攻坚战,脱贫致富奔小康。现在村里大变样,看病上学有了保障。路通水通全修好,路旁分类垃圾箱……”在河北省沧县文化馆表演厅,当地一年一度的传统艺术节目“古韵书场”正在上演。

  “古韵书场”表演的节目全部依托国家级非物质文化遗产木板大鼓进行演唱。与往年不同的是,今年的“古韵书场”通过线上视频的形式和观众见面,这也是书场创办19年来首次“云端”亮相。参加演出的演员既有80多岁的老艺人,也有不满10岁的年轻弟子,虽然没有直面观众,但依旧认真表演,弹唱起来一板一眼。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明朝中后期,是河北省保留比较完整的曲艺形式。其唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等吸收,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。为更好地传承和弘扬木板大鼓艺术,从2002年开始,沧县每年暑期都会举办“古韵书场”,几年前还成立了“木板大鼓艺术传习所”,以培训班的形式支持年轻学员免费学习。

  “为减少疫情防控期间人员密集带来的风险,沧县将古韵书场搬到线上,利用网络平台把非遗作品送到群众身边。”沧县文化馆馆长孙健说,今年表演的曲目除了传统名段,还有一些具有时代气息的节目,如《脱贫致富奔小康》《加油中国》《众志成城抗疫情》等曲目。这些作品录制完,将马上进入紧张的后期制作环节,并在各大网络平台发布,早日和广大“书迷”见面。

+1
[作者: 冯维健、王民  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126437158