2020-08-27 12:00:28
> 正文

河北印发通知:全面履行学校负责人陪餐制

2020年08月27日 12:00:28来源: 燕赵晚报

  近日,河北省市场监督管理局、河北省教育厅、河北省卫生健康委员会联合印发《关于开展2020年秋季开学学校食品安全风险隐患排查工作的通知》,部署在全省开展2020年秋季开学学校食品安全风险隐患排查工作,督促指导全省学校(含幼儿园),全面做好常态化疫情防控下食品安全管理,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

  《通知》要求,学校校长(园长)要切实担当起常态化疫情防控下食品安全主体责任,严格按照相关法律法规要求开展秋季学期食品安全自查。全面履行学校食品安全负责制、学校负责人陪餐制、用餐信息公开制、进货查验索证索票制、食品安全应急管理和突发事故报告等制度,畅通师生投诉渠道,保证各项制度措施落实到位。供餐前,科学做好食堂清洁、通风、消毒,必须对食品处理区内的设施设备、工用具、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。查设施设备运转情况,自查冷藏冷冻、加热保温、清洗消毒等设施设备是否正常运转、洗消到位。自查食品原料是否合规,全面清理过期食品和原料。对存在的问题必须立行立改,杜绝隐患。做好从业人员防护和健康管理,确保人员健康从业,督促其按要求洗手消毒,佩戴清洁口罩、手套等。采购冷链食品必须向企业索证索票,严禁购买使用来源不明、货证不符、无资质企业的冷链食品。

  查看水源防护、供水设施、水质监测、供水管理人员是否到位。自备井在取水、输水、蓄水和配水环节是否符合生活饮用水相关规定、标准和要求,二次供水要进行水质检测。必须采用具有供餐能力和食品安全保障能力的食品经营企业供餐。供餐企业的食品安全等级应当达到B级及以上。建立岗位职责制度,各司其责,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范(2018版)》加工制作食品,坚决消除食品安全隐患。

  学校食堂应建立出入库管理、库存盘点等制度,实行科学管理和规划,有效管控原材料的日常消耗,避免原材料浪费使用。同时,合理控制库存,避免原材料过期浪费;学校食堂应进一步细化服务手段,区分男女学生、高低年级学生不同需求,提供多种分量食物,避免食物浪费。同时,要采取设置监督引导岗位,张贴倡导节约海报,播放抵制浪费视频等方式强化宣传氛围。

  《通知》强调,各地市场监管、教育行政和卫生健康部门要密切协作、各司其职,形成监管工作合力,保障学校食品安全和饮用水安全。监督检查不合格的学校食堂或社会供餐企业坚决不予供餐。三部门要联合开展专项监督检查,做到全覆盖,无死角。对未开展自查,不及时采取措施消除食品安全或饮用水安全隐患的,视情形单独或联合对学校法定代表人进行责任约谈;对发现的食品安全违法违规行为,必须依法依规严肃查处。

  对重点学校食堂和社会供餐企业进行监督检查。对达不到食品安全等级、供餐安全得不到保证、学生及家长投诉较多且不整改的社会供餐企业,教育部门和学校要及时坚决取消供餐。加强对校园周边食品安全监管。 (首席记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126419439