2020-08-20 10:44:49
> 正文

聚焦移动源排污 京津冀深化生态环境执法联动

2020年08月20日 10:44:49来源: 新华社

  新华社北京8月19日电(记者倪元锦)记者19日从京津冀生态环境执法联动机制会议上获悉,今年首次将移动源监管纳入联动执法重点,三地需按今年5月1日京津冀同步实施的机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,共同探索三地新车抽检协同机制,在数据共享、执法一致性、油品质量控制、添加剂管理等方面加强协同。

  京津冀生态环境执法联动机制第七次会议19日召开,安排部署2020年至2021年三地生态环境执法联动重点,发挥三地县区市间的联动机制,加强交界处监管。该联动机制于2015年11月建立,5年来,三地生态环境部门每年轮值召开生态环境执法联动重点工作会议,共同完善环境执法联动思路,打击区域内生态环境违法行为。

  据北京市生态环境部门有关负责人介绍,2020年至2021年三地联动重点是进一步加强对挥发性有机物的监管,通过实施臭氧污染防治专项行动,加强对重点排放源执法监测,持续开展秋冬季大气环境执法专项行动。

  此外,三地毗邻区(市)、县将严厉打击废水直排、超标排放、跨区域流域倾倒废水等违法行为,深入开展跨区域、跨流域固体废物联合执法,共同探索京津冀移动源排污监管、新车抽检协同机制等,加强对空气重污染期间大气状况的预判。在疫情防控与联动执法方面,三地将加强对医疗机构污染物排放的监管。

  据介绍,2019年,在省级联动的基础上,京津冀下沉联动执法层级,建立相邻区(市)、县的生态环境执法联动工作机制,解决交界处和共同关注的环境违法问题。

+1
[作者: 倪元锦  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126390824