2020-08-18 09:17:05
> 正文

石家庄推行“学罚结合”构建文明交通

2020年08月18日 09:17:05来源: 石家庄日报

  非机动车、行人违法处罚“三选一”

  ——石家庄推行“学罚结合”构建文明交通

  “在中华南大街西侧、新石南路南侧有自行车逆行,民警处置得当。体育大街中山路有一人闯红灯……”8月13日7时30分,石家庄市公安局交通管理局指挥大厅内,副局长张永秋和秩序处、指挥中心负责人利用视频监控对市区路口进行一一点评。这是我市交警常态化狠抓非机动车、行人违法的一幕。

  2018年石家庄市荣获全国文明城称号后,我市公安交管部门持续坚持状态不放松、标准不降低、力度不减小、措施不折扣,精细化、常态化推进创城的各项工作,努力让市民出行更有序、更安全、更文明、更快捷。

  “请您退到斑马线以内。”“请您下车推行……”8月13日上午7时30分,在中华南大街和新石南路交叉口,车辆川流不息,行人、非机动车来来往往,交警一丝不苟地值勤。无论是驾驶人还是行人,都遵守交通法规依次通过路口。

  7时40分,在中华南大街西侧、新石南路南侧,一位女士骑电动车自南向北行驶。“您好,请停一下。”敬礼后,桥西交警大队民警说:“您逆行了,请把电动车推到便道上。”

  该女士停好电动车后,民警告诉她:“根据《石家庄市交通文明守则》第五条规定,驾驶自行车、电动车不得逆向行驶。您可以选择按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定接受处罚,也可以协助民警义务值勤半小时,或者抄写交通安全常识并签署承诺书,三者选其一,否则不过岗。”

  听完介绍,女士选择了抄写交通安全常识并签署承诺书。随后,她坐在“行人、非机动车交通违法处罚教育点”的椅子上,拿起桌子上放着的宣传册,认真抄写起来,最后签上了自己的名字。

  因违法成本低、纠治难度大,非机动车、行人交通违法行为曾是交通管理中的一块“硬骨头”。市交管局党委班子成员坚持深入一线、靠前指挥、现场调度,以路口、路段为作战单元,投放民警、辅警,并协调整合保安、志愿者等社会力量,形成以交警为主力军,其他力量参与,社会力量协同配合的力量布局,全面强化行人、非机动车秩序管理。在主要路口设置“非机动车、行人严管处罚点”,科学管理,确保行人、非机动车管理不失控。

  我市推出的20条最严交规和20条重点举措,坚持“以学促管”“学罚结合”,完善处罚机制和技术手段,进一步提高交通参与者守法意识。和以往交通秩序整治时对行人、非机动车以“教育为主”不同,民警的执法更严格、更较真了,只要发现交通违法行为,便会拦停予以“三选一”处罚。这种处罚方式一经推出就引起广泛热议,市民刘先生说:“这种方式非常好,既人性化执法,又回归了‘教育为主、处罚为辅’的法律原则。”

  “城市文明中很重要的一条就是交通文明,这体现在城市大街小巷,处罚只是手段,提升大家的文明出行意识、让大家遵章守法才是目的。”市交管局宣传处工作人员介绍,通过常态化专项整治,群众对民警的规范执法和交通秩序的提升给予了高度认可和好评。我市交通违法行为明显减少,尤其是行人、非机动车漠视交通安全法律法规的现象得到大幅改观。(记者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126379984