2020-08-18 09:14:41
> 正文

河北:八项任务打造氢能产业创新发展高地

2020年08月18日 09:14:41来源: 河北日报

  我省加快构建氢能政策生态、产业生态、服务生态

  八项任务打造氢能产业创新发展高地

  到2022年,氢能产业链年产值达150亿元

  省发改委日前印发《河北省氢能产业链集群化发展三年行动计划(2020-2022年)》提出,以培育壮大氢能产业为目标,加快构建“政策生态、产业生态、服务生态”三大氢能生态体系,率先将我省打造成为全国氢能产业创新发展高地,推动氢能产业链集群化发展,为全省经济高质量发展提供新的战略引擎。

  产业规模显著提升。到2020年底,一批氢能重点项目顺利实施,氢能产业链年产值50亿元。到2021年,全省氢能产业形成覆盖制氢、氢能装备、加氢站、燃料电池、整车及应用的完整产业链,氢能产业链年产值达到100亿元。到2022年,氢能关键装备及其核心零部件基本实现自主化和批量化生产,氢能产业链年产值150亿元。

  核心技术不断突破。到2022年,基本形成涵盖产业全链条的技术研发、检验检测体系。突破纯水电解制氢设备的集成设计及制造技术,制氢成本持续下降。燃料电池电堆和发动机技术取得实质进展,达到国内先进水平。开发出70兆帕高压车载气瓶及储氢系统、30 — 50兆帕氢气运输长管拖车、70兆帕加氢站用高压储氢容器、加氢机等关键设备和技术。

  应用领域持续扩大。到2020年底,全省燃料电池公交车、物流车、重卡车等示范运行规模达到350辆。到2021年底,全省燃料电池公交车、物流车、重卡车等示范运行规模达到1000辆。到2022年,全省燃料电池公交车、物流车等示范运行规模达到4000辆,其中张家口市不低于2500辆;燃料电池实现在大型应急电源、通信基站、分布式热电联供等领域的试点示范;开展氢气混入天然气管网、H — CNG加气站等民生用气、调峰用气的应用示范。

  为高起点谋划、高质量发展氢能产业,三年行动计划明确了8项主要任务。

  发挥资源优势,加强氢能供给。借助冬奥会和可再生能源示范区建设有利时机,建设张家口可再生能源制氢基地。发挥工业副产氢资源优势,依托钢铁、化工等企业发展工业尾气高效低成本制氢。

  依托优势企业,提升装备水平。依托优势企业重点研发70兆帕高压车载储氢系统、大容量高压气态和低温液态氢的储运技术、液态有机物储氢技术、用于高压氢气领域的特种钢材及抗氢脆和渗透的输氢管道材料技术。

  注重规划引领,强化基础设施。鼓励引导有实力的企业,实行专业化投资、建设、运营各类氢能基础设施。发挥联合建站集约优势,支持利用城市现有场地和设施,探索油、气、氢、电综合供能服务站建设。2020年全省计划新建成投运加氢站10座,总加氢能力9000kg/天。2021年新建成投运加氢站10座,2022年再新建成投运加氢站10座,累计加氢能力不低于30000kg/天。

  加大研发力度,提升电池技术。支持燃料电池电堆和发动机生产企业加大研发力度,提升发动机功率,延长寿命,降低成本。

  加快整车项目,完善产业链条。推动北汽福田汽车公司张家口宣化年产1000台燃料电池客车生产基地项目和长安客车公司定州年产1000台氢燃料电池整车生产项目建设,2020年建成投产。推动张家口康盛股份公司年产1500台新能源专用车整车制造厂项目建设,2021年建成投产。

  发挥示范作用,做好推广应用。加快张家口、保定、定州氢能应用示范城市建设。支持河钢集团、旭阳能源等工业企业开展氢能应用示范。

  推动集聚发展,强化优势地位。引导氢能产业在空间布局上趋于集中,功能上趋向集聚,定位上互补发展,防止低水平重复建设。

  加强创新建设,引领行业发展。加快河北省氢能产业创新中心、张家口氢能与可再生能源研究院、保定长城汽车氢能技术中心、石家庄装备制造园区氢能装备基地、石家庄安瑞科高压氢气储运装备工程实验中心、邯郸718所氢能技术研究中心、邯郸新兴能源氢能源储运装备工程研究中心建设,集中攻关一批亟待突破的氢能产业共性关键技术,实施一批产业化项目,确保我省氢能产业发展保持行业的领先地位。(记者潘文静)

+1
[作者: 潘文静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126379898