2020-08-15 12:22:46
> 正文

石家庄:智慧赋能 共享单车便民不扰民

2020年08月15日 12:22:46来源: 石家庄日报

  结合创城创卫工作,今年以来,我市通过削减投放总量,增加运维人员,完善考评办法、建立退出和奖惩机制,定期约谈、清退不合格企业等一系列“加减乘除”的方式,实现科学管控,规范管理,让共享单车便民不扰民。

  8月10日,记者走访了北国商圈、中华大街、建设大街等路段发现,各色单车基本可以做到按规定停放,市民也能自觉将共享单车停放在白色框条内。

  以往解决共享单车停放问题,多依赖城管部门突击式整治,占用大量城市管理人力资源。2017年,市城管局开始谋划利用智慧手段。“我们专门建立了共享单车企业管理微信群,里面有运营企业、市城管局、市交管局等相关人员,发现问题会及时反馈至群中,责成企业及时处理。”市城管局相关负责人告诉记者。

  “运用科技智能手段进行共享单车的停放管理,近年来,我们一直在实践。”该负责人举例说,目前共享单车都采用了电子围栏技术,但存在误差率,市城管局积极探索新的方式,在中华大街试点建设了共享单车立体停车架,停车架分上下两层,每个停车架都有电子标签,通过这个电子标签,就能查询与共享单车有关的各种信息,如发现乱停乱放现象,将立即通过智能平台,通知单车管理人员进行整治。

  共享单车之所以“乱”,一定程度上是因为总量超出城市承载能力,而企业运维力量又跟不上。因此,在做好减量“减”法的同时,我市积极做好运维“加”法。从7月份开始,市城管局按照单车减少现有量三分之一,助力车减少现有量二分之一的原则,对全市共享单车进行集中减量。截至7月底,累计减量10万辆。同时,结合日常淤积点情况,对全市200余个停车点进行了精简,设置了90余处禁停点。

  此前各企业运维人员均不能达到国家行业标准,经过此次整治,各运营企业主动作为,增加运维人员和运维车辆。此外,市城管局鼓励共享单车企业主动发挥自治作用,牵头组织共享单车企业和部分高校学生志愿者对共享单车停放秩序进行督导检查,做好停放区域“乘”法;定期约谈共享单车企业石家庄负责人,对违规投放车辆进行清收,建立健全共享单车长效监管机制,切实维护好城市管理秩序,做好企业规范停放“除”法。市城管局有关负责人表示,今后,将通过持续的规范和发展,进一步推动构建“共建共治共享”的行业格局,为市民出行提供更加便捷优质的服务。

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126371208