2020-08-11 11:51:30
> 正文

疾控中心提示:谨防洪灾害后饮水安全事故

2020年08月11日 11:51:30来源: 石家庄日报

  目前正值“七下八上”盛汛期,持续性、高强度的降水增多,山区等地容易发生洪涝灾害。一旦灾害发生,经常会伴随着水源污染。市疾控中心日前发布健康提示,提醒公众一旦遭遇洪涝灾害,要学会科学卫生饮水,避免传染病发生和传播。

  夏季洪涝灾害经常会破坏供水和卫生设施,导致人畜粪便、垃圾和动物尸体冲入水中,污染饮用水水源。如果不注意饮用水的卫生,很容易“病从口入”,导致霍乱、细菌性痢疾、伤寒和其他感染性腹泻等肠道传染病的暴发和流行。

  如何解决洪涝灾害后的饮水卫生问题呢?专家表示,瓶装水运输方便,水质安全,是灾后解决饮水问题的首选。如果道路交通情况允许,可利用水车送水,居民就近取水。公众本身要做到不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。此外,饭前便后要洗手,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,尽量不要接触污水;对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒。

  除了加强水源水的管理,还需加强灾区居民的饮用水安全健康教育。公众要自觉保护生活饮用水水源及环境,在指定地点堆放生活垃圾、倾倒生活污水、大小便;注意手部清洁,用流水和肥皂洗手;不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,用完后以肥皂洗净;如果感觉身体不适,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生的帮助。 (记者 王丽强)

+1
[作者: 王丽强  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126352375