2020-08-10 10:44:39
> 正文

烈日燃激情 京唐铁路唐山段跑出“加速度”

2020年08月10日 10:44:39来源: 新华社

  新华社石家庄8月9日电(记者杨帆)为了确保工程进度,每天工作11个小时,平均喝下5升水——近日,在河北省唐山市,建设者顶着高温全力奋战,力推京唐铁路唐山段建设跑出“加速度”。

  在位于唐山市高新区的京唐铁路跨唐山机场快速路特大桥下,两个重型吊机高昂着巨臂并排矗立,十几名工人头戴安全帽、身穿长袖衫,小心配合着吊机把拆卸的挂篮模具从二十几米高的桥面上运输下来。

  在桥面上,一条“攻坚克难披荆斩浪 全力以赴汗洒京唐”的横幅高挂。走在桥上,隔着鞋底都能感受到路面的滚烫,工人们的脸上已是汗水涔涔,衣背湿透。

  “热倒是不怕,晴天虽然晒一点,但比雨天施工更安全。”项目现场负责人谭亚峰说。

  正在建设中的京唐铁路是京津冀地区轨道交通网络的重要组成部分,建成后将打造北京至唐山的快速交通走廊,对进一步加强京津冀联系、带动沿线地区经济发展和提升区域整体经济竞争力具有十分重要的意义。

  由中铁四局承建的京唐铁路跨唐山机场快速路特大桥是一座“网红桥”。今年7月21日,长达128米的跨机场路连续梁顺利合龙。谭亚峰正指挥工友们对桥面进行清理。“清完场后,架梁机才能顺利往前架梁。”令谭亚峰欣慰的是,虽然受疫情影响复工晚了近一个月,但经过努力追赶比原定的进度没有差太多。

  “京唐铁路唐山段跑出了‘加速度’。”京唐城际铁路有限公司工程管理及前期部副部长时家团说,多亏地方政府和各部门大力支持,疫情期间为外地返岗的员工开通了“绿色通道”,提供包车返岗和隔离等服务,并帮助解决防控物资不足等实际问题,建设工程才能快速推进。

+1
[作者: 杨帆  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126347948