2020-08-06 11:17:21
> 正文

河北省以战时状态做好防汛备汛

2020年08月06日 11:17:21来源: 河北日报

  全力保障人民群众生命财产安全

  我省以战时状态做好防汛备汛

  进入主汛期以来,我省坚决贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以战时状态做好防汛备汛各项工作,做到预报预警到位、隐患排查整治到位、重点防御到位、应急处置到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  8月5日到7日,我省中南部地区迎来今年以来最强一次大范围降雨过程。8月5日11时,省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应;当日17时,省气象台继续发布暴雨黄色预警信号。入汛以来,我省应急、气象、水利等部门加强会商研判,强化雨水情监测,及时发布预警信息,为领导指挥调度、危险地区群众撤退转移赢得时间。

  汛情是命令,防汛是责任,一场没有硝烟的战斗正在打响。全省各地坚决落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,将责任压实到岗位到人头、到乡村到一线。严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注天气形势,盯紧强降雨过程,及时掌握并报送雨水情、险情,超前转移群众安全避险到位,遇重大突发情况第一时间报告、妥善处置。

  今年我省防汛形势复杂严峻,入汛后迎来多次强降雨过程。省委、省政府密集调度全省防汛工作,省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤多次亲临一线,调研指导防汛工作,省委、省政府其他领导带头履行包联责任。

  省防指印发《2020年全省汛期工作方案》,明确了全省今年汛期的10项主要任务,即压紧压实防汛责任、持续开展隐患排查整治、强化预测预报预警、加强防汛培训演练、做好在建工程安全度汛、紧盯薄弱环节和重点部位、做好抢险救援准备等。

  ——以战代训,严阵以待。

  6月24日,省防指举办大清河流域超标准洪水抢险救援实战演练,模拟大清河流域持续出现强降雨,漕河发生超50年一遇、白洋淀出现超20年一遇洪水情景,同步开展10个科目的演练。全省各市县防指及成员单位,通过防汛视频会议系统全程观摩演练。

  我省是山洪灾害易发省份。省防办下发通知,要求各山区县务必于7月10日前组织开展转移避险演练,让群众熟悉危险区、安全区、转移路线、撤退路线、安置地点和预警信号,确保关键时刻“方向对、跑得快”,最大程度减少人员伤亡。

  张家口市桥东区组织开展了泥石流地质灾害避险演练;怀来县开展了防汛抢险救援拉动演练;邯郸市开展防汛应急演练380余场(次),共有21.3万群众在本地参加撤离疏散转移实战演练。

  ——汛期不过、检查不停、整改不止。

  “全市12个山洪易发县区有没有开展避险转移演练?”“洪涝地质灾害风险点监测预警工作开展情况如何?”这是今年7月4日,省防办第二督导检查组在承德市督导检查防汛备汛的场景。

  在主汛期来临之前,7月3日至8日,省防指开展全省防汛安全第二轮督导检查,重点对上一轮督查问题隐患整改情况、山区群众避险转移演练推进情况、洪涝地质灾害防御情况、重点区域部位和重要基础设施隐患问题等进行检查,共排查隐患98处、整改98处。

  ——宁可备而不用,不可用而无备。

  省应急物资供应中心聘请专业人员对53个品种、价值3778万元中央级物资和71个品种、价值10977万元的省级物资进行维护保养,确保所有物资均达到良好的待使用状态。

  综合考虑区域特点、抢险需求和存储条件,我省将11个品种、价值841.59万元的物资充实到张家口等8个市级储备单位,将总价值1147万元的省级应急装备调运至雄安新区进行储备,满足重点地区抢险需要。

  闻“汛”而动,驰援江西。7月13日晚,省应急物资供应中心天津储备库紧急调运180盏照明投光灯、60顶帐篷、110万条编织袋等总价值201.81万元的中央防汛抗旱物资支持江西省防汛抗洪抢险救援工作。

  做好抢险救援准备,我省应急部门做好应急力量准备,加强与驻冀部队协调联动,各级消防救援、防汛抢险、安全生产救援、森林防火救援等专业队伍和群众性组织全部集结待命。

  ——加强舆论宣传教育,提高公众防汛意识。

  入汛以来,省防办、省应急管理厅陆续向公众发布汛期安全提示、防溺水安全提示、强降雨安全提示等。同时,通过微信工作群将安全提示内容逐级传达,确保提示覆盖每个村、每个企业。省应急管理厅联合省通信管理局、三大运营商,向公众发送防汛提示短信共计8539万条,在全社会营造重视预防、共同抗灾、合力减灾的良好氛围。(记者潘文静 通讯员孙一鸣)

+1
[作者: 潘文静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126330827