2020-08-06 11:16:29
> 正文

石家庄启动城区防汛Ⅳ级预警响应

2020年08月06日 11:16:29来源: 燕赵晚报

  石家庄市气象台2020年8月5日8时49分发布暴雨蓝色预警信号:8月4日夜间开始,石市已出现降雨天气。截止到8月5日11时20分,全市平均降雨量19.5毫米,赵县、赞皇、元氏、高邑、新乐的21个雨量站超过50毫米,赵县的杨扈乡最大为93.2毫米。市主城区降雨量6.1至41.9毫米,平均降雨量16.9毫米,桥东污水处理厂最大。据悉,截至当天11时20分石家庄城区道路、地道桥通行正常。

  据气象部门预测,8月5日至7日石市将有较大降雨过程,防汛形势严峻。按照《2020年石家庄市城区防汛应急预案》要求,石家庄市城区防汛指挥部办公室启动城区防汛Ⅳ级预警响应,要求各成员单位按照城区防汛职责分工做好强降雨防范工作。记者了解到,目前石家庄已经进入了主汛期,正值“七下八上”防汛的关键时刻。市城区防汛指挥部办公室在做好防汛基础性工作基础上,合力攻坚,确保省会汛期安全。

  8月5日10时30分,天空下着雨,在体育大街和槐中路交叉口,几名环卫工人正在清理地上的积水,保证道路可以正常行驶。记者注意到,虽然降水一直在持续,但是路面上却没有出现大面积积水。16时,记者经过和平路地道桥时,发现桥下没有积水,机动车和非机动车从此通行都很顺畅。据悉,市城区防汛指挥部办公室强化防汛责任落实,将各成员单位的职责明确到了降雨前、降雨中、降雨后,严格落实负责人包联制度,各单位负责人对所属重点设施进行包联,降雨时深入一线指挥调度,及时处置突发情况。

  市城区防汛指挥部各成员单位还强化了防汛预警及响应,其中,气象部门密切监测跟踪天气变化,加密预报频次,做好暴雨等强对流天气预报工作,延长预警提前量;水利部门加强水情监测,迅速有效作出洪水预报,及时发出预警信息;气象、应急、城管、水利等部门强化信息共享和会商研判,加强城市内涝灾害监测预报,及时发布预警信息,提醒社会公众做好防范准备。市城区防汛指挥部办公室根据气象预警级别,及时启动相应的预警响应。

  记者了解到,想要安全度汛,除了需要提高防汛应急处置能力,也需要各项设施的正常运转。市城区防汛指挥部办公室按照汛期不过,检查不停、整改不止的要求,组织各成员单位结合岗位职责对防汛隐患进行了持续、反复的排查、整治,做到横向到底、纵向到边,不留死角。对排查中发现的安全隐患,列出清单,并制定相应处置方案及时消除隐患,做到发现一处整治一处。组织市电力公司、水务集团、燃气中心、供热中心等民生保障单位开展管道、线路检查,确保供水、供气、供热管道及供电线路汛期安全运行,并成立了专门的抢险队伍,遇有突发情况,第一时间进行抢修。

  记者还从市城区防汛指挥部办公室获悉,汛期结束后,市城区防汛办公室还将对今年汛期积水情况和突出的问题认真进行梳理汇总,分析原因,制定整治方案,能立刻解决的,立即安排维护管理单位进行整治;不能立刻解决的,制定改造方案,列入城建计划实施。

  石家庄市城区防汛指挥部办公室也提醒广大市民,尽量减少在雷雨天气出行,必须出行时,请在出行前关注天气预报和路况提醒。出行遇到道路积水时,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、深坑;当行车经过有积水路面时,不要高速过水沟、水坑,会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126330788